Я считаю это баловством, конечно. Котлеты для меня - это мясо. Ну, рыба еще. Но как-то попробовала эти, которые "без всего" у подруги. И неожиданно понравились. Нет, я, конечно же, сразу определила, что "чего-то в супе не хватает", но не сразу поняла, что не хватает-то мяса! Котлеты были с румяной хрустящей корочкой, я пыталась определить, из какого мяса они. На курицу не похоже, на индюшатину тоже, вроде. Может из крольчатины? Подруга смеялась и крутила головой - нет, не угадала.
В общем, нет там мяса. И яиц нет. Постные котлетки, но неожиданно вкусные. С тех пор иногда их делаю, ради разнообразия. Делюсь рецептом.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 200 г.
Вода (кипяток) - 200 мл.
Картофель - 250 г.
Лук - 1 средняя головка
Чеснок - 3-4 зубчика.
Соль - 1 ч.л. без горки.
Перец черный молотый - по вкусу.
Паприка - 1 ч.л.
Панировочные сухари
Растительное масло для обжарки котлет
Можно добавить любые, любимые вами, специи.
Процесс:
1. Заливаем овсяные хлопья кипятком. Я использую хлопья, которые долго варят, поэтому заливаю на полчаса. Если же использовать хлопья быстрого приготовления, то вполне достаточно будет 15 минут.
2. Лук измельчаем в блендере или трем на мелкой терке, добавляем к замоченным овсяным хлопьям.
3. На мелкой терке натираем картофель и отправляем туда же.
4. Солим, перчим, чеснок либо мелко нарезаем, либо пропускаем через чесночницу. Я обычно пользуюсь чесночницей.
Перемешиваем получившуюся смесь, даем постоять минут 10-15, чтобы сок от лука и картофеля впитался в овсяные хлопья.
Мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях, а можно и не обваливать, румяность придаст натертая картошка. Обжариваем на среднем огне в растительном масле, закрыв сковороду крышкой.
Хороши эти котлетки со сметаной. А можно с кетчупом или с чесночным соусом.
Попробуйте, если еще не делали, хотя бы ради эксперимента. Мне нравятся, хотя, конечно, "нормальные" котлеты предпочитаю больше))