Найти в Дзене
Pro-духовку

Мясо в духовке с грибами и картошкой

Простое блюдо, но очень удачное и всегда всеми так любимое — это мясо в духовке с грибами и картошкой. Традиционное, проверенное временем и поколениями сочетание продуктов не делает его уникальным. Но ведь вкусное не всегда должно быть сложным и замысловатым! Чаще всего запекают в духовом шкафу свинину, но можно использовать и другие виды мяса.

Запеченную свинину с картофелем, грибами и под сырной корочкой во многих семьях принято называть "мясом по-французски", хотя это блюдо не имеет отношения к национальной французской кухне. Правильнее было бы называть его "мясом по-домашнему", так как на постсоветском пространстве это одно из любимейших домашних блюд. Начать работу с этим замечательным блюдом необходимо с подготовки мяса. Его нужно замариновать. Эта дополнительная операция сделает его невероятно мягким, сочным и нежным. Для данного рецепта вы вправе использовать абсолютно любую часть тушки свинины.

К примеру, это может быть задняя часть бедра. Мясо предварительно помыть, обсушить и нарезать кусочками средней толщины. Выложить в глубокую миску и добавить все необходимые компоненты для маринада — уксус, соевый соус, а также соль, перец, русскую горчицу. Перемешать и оставить замаринованное мясо на некоторое время. Вместо яблочного можно использовать обычный столовый уксус, разведенный с водой. С помощью овощечистки или ножа срезать с картофеля кожуру и нарезать клубни тонкими ломтиками.

Если использовать овощерезку, то это получится аккуратно и быстро. При отсутствии свежих грибов подойдут и замороженные. Вид грибов тоже может быть изменен, подойдут лесные грибы маслята, белые, подберезовики, подосиновики или вешенки. Форму для запекания промазать хорошо растительным маслицем. Выложить в форму картофель, немного присолить его. Следующим слоем будут шампиньоны.

По желанию и для большего аромата, грибы можно сначала обжарить на сковороде. Для приготовления заливки смешать сметану можно добавить майонез , мелко измельченный чеснок, мускатный орех, укроп или другую зелень , соль. Равномерно распределить заливку по поверхности блюда. Время приготовления в духовке мяса с грибами и картошкой будет составлять около часа при температурном режиме не более градусов. Требуется оценить степень готовности картофеля, проткнув ее ножом, она должна стать мягкой. Чтобы картошка с мясом и грибами в духовке не распадались на составляющие компоненты, дайте блюду постоять в форме и немного остыть.

Когда хочется сделать какое-то блюдо более диетическим, менее жирным, но при этом хочется получить запеченную корочку, то очень часто используют кулинарный рукав. В рукав складываются все ингредиенты, засыпаются специями, перемешиваются и кладутся в духовку. Все соки остаются в блюде, так как ничего никуда не вытекает, а остается в рукаве. А чтобы вышла корочка, под конец приготовления пакет разрезается и пища подрумянивается. Вторые блюда, приготовленные в рукаве — это настоящая находка для хозяйки. Работать с рукавом очень просто. Обычно этот удобный девайс продается в рулоне. Надо отрезать от рулона большой кусок — примерно две длины противня. Одна длина — собственно для блюда, вторая — для завязок. Завязать рукав можно несколькими способами.

Во-первых, можно сделать стандартный узелок, второй — отрезать тонкие ленты от рукава и связать ими концы "рукавчика". Любое мясо хорошо не только в чистом виде, но и сдобренное каким-нибудь маринадом. Пожалуй, у каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт маринада. Кто-то маринует мясо в горчице, кто-то — в кефире, кто-то предпочитает в качестве маринада соевый соус, горчицу, столовое вино.

Самый простой и надежный вид маринада любого вида мяса — это луковый сок. Попробуйте сделать запеченное мясо с грибами и картошкой в духовке, используя для маринования лук. Результат не разочарует! Запекать в духовке мясо можно во многих соусах. Но, пожалуй, самым классическим будет использование в этих целях обычной сметаны. Она придаст мясу, а также овощам, которые запекаются вместе с ним, неповторимую сливочную "нотку".

К примеру, к свинине хорошо подойдут мускатный орех и розмарин, к говядине — тмин и кориандр, к курице — куркума и паприка. Можно дополнить соус также смесью сухих трав. Один из вариантов приготовления мяса в духовке — с грибами, овощами и картошкой под сметанным соусом. Блюдо получается ярким, ароматным, с многогранным вкусом за счет большого количества ингредиентов.

Еда
6,93 млн интересуются