В советское время их чаще делали сами, но сейчас большинство идет за ними в магазин. Не каждый готов тратить время на их изготовление, особенно когда выбор пельменей в супермаркетах поистине огромный. Другое дело, что не всегда пельмени отличаются качеством. В некоторых чересчур много теста, в других фарш еще поискать придется, да и вообще непонятно, если в них мясо.
В каких пельменях больше мяса
К сожалению, не существует стандарта на содержание мяса в пельменях. А потому специалисты рекомендуют, если вы хотите есть пельмени с хорошим содержанием мяса, то покупайте хинкали, так как в них содержится не фарш, а рубленное мясо.
Старайтесь покупать пельмени среднего размера. В маленьких нет бульона, а значит и нет вкуса. В крупных пельменинах больше фарша, другое дело, сколько там именно мяса.
Сколько варить пельмени
Оказывается, некоторые любят варить пельмени до состояния а-ля al dente (5 минут после закипания), чтобы тесто не расползалось, а было крепеньким. Производители обычно указывают время варки на упаковке, причем у всех продолжительность варки разная, от 4 до 10 минут. Время варки зависит от массы нетто 1 пельменя, от его размера и толщины тестовой оболочки.
Врачи настоятельно рекомендуют варить пельмени до полной готовности. Это все же не макароны, и недоваривание может привести к печальным последствиям. Пельмени – это мясосодержащий продукт, а температура готовности мяса – это 76С, причем это особенно важно, если фарш смешанный. А потому варить пельмени после того, как вода вместе с ними закипела, надо 7-9 минут, не меньше. Если тесто не проварится, то уж середина и подавно, а это уже риски для здоровья.
Пельмени – это комплексный продукт, и микроорганизмы могут скрываться не только на поверхности, но и внутри на мясе, так как это для них благоприятная среда. У микроорганизмов своей терморегуляции нет, их жизнь полностью зависит от температуры окружающей среды. Есть минимальные и максимальные температуры для выживания. Одни гибнут уже при температуре 50С, но есть и те, кто может выживать и при гораздо более высоких температурах (так споры сибирской язвы могут выжить и при + 400С). Большинство же микроорганизмов, в том числе листерии и сальмонеллы, погибают при 75С в течение 10 минут, а при 100С на 3 минуте. При этом надо помнить, что это температура поверхности продукта, а нам необходимо их такой прогрев изнутри, именно поэтому надо варить пельмени 7-9 минут при 100С.
В морозилке микроорганизмы не гибнут, а только засыпают, а потом отлично просыпаются и начинают множиться, при температуре +30С каждые 20 минут происходит удвоение популяции.
Основная группа микроорганизмов, которая несет в себе опасность, содержится именно в начинке, и прежде всего это листерии. Особенно они опасны для кормящих и беременных, так как возможно внутриутробное заражение своих детей уже с 5 недели беременности (каждый третий малыш, зараженный листериозом погибает). А что самое опасное, листериоз в самом начале протекает скрытно, его инкубационный период до 1 месяца, и вы никогда не поймете, что им заразились. Также в зоне опасности дети и пожилые люди, так как их иммунная система более слабая, а потому они склонны к быстрому заражению именно листериозом.
Недоваренные пельмени, даже если в них нет никаких микробов, могут быть опасны и для пищеварения, так как недоваренные тесто и мясо хуже перевариваются, что может привести к расстройству желудка, болям в животе, рвоте и диареи.
Пельмени – это тот продукт, который лучше переварить, чем недоварить.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.