Найти в Дзене

Почему жидкий дым для копчения рыбы опасен для здоровья

Оглавление

Слышали ли вы когда-нибудь о жидком дыме? Если вы любите копчёную рыбу, уверены, что да. А знаете ли вы, почему его стоит избегать и как отличить рыбу натурального копчения от подделки? Об этом мы и поговорим.

При копчении жидким дымом никаких специальных печей и цехов как при натуральном копчении не требуется.

Рыбу замачивают в ванне с солью и жидким дымом, затем просто просушивают.

Сам жидкий дым получают путём растворения в воде продуктов тления различных древесных пород. Концентрат, кстати, бывает не только жидким, но и сухим, в виде порошка, хотя название от этого не меняется.

В процессе получения жидкий дым проходит некоторые этапы очистки от наиболее вредных продуктов горения, но это не делает его безопасным продуктом. После получения к самому концентрату добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, растворители (например спирт или масло) и другие пищевые добавки.

Такая термоядерная смесь способна привести к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, а при частом употреблении и к язве или гастриту. К тому же жидкий дым может вызывать сильнейшую аллергию.

-2

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Почему его используют? Всё очень просто – так дешевле

  • Коптильная установка стоит дорого, а само копчение занимает довольно много времени. Зато с помощью жидкого чудо-дыма можно быстро и недорого обзавестись большой партией «копчёностей», которые большинство даже не отличит от настоящих.
  • Плюс ко всему, такой способ даёт возможность сэкономить на сырье: при натуральном копчении тушка немного усыхает, уменьшается в размере, а с жидким дымом можно изначально взять маленькую тушку, которая останется прежней и сравняется с натуральной.
  • А в случае необходимости химический состав замаскирует сильным запахом рыбу «второй» свежести или сомнительного качества. Но отличить натуральную копчёную рыбу от искусственной всё-таки можно.
Скумбрия, копченая в жидком дыме. Яндекс картинки.
Скумбрия, копченая в жидком дыме. Яндекс картинки.

Как различить рыбу, копченую в жидком дыме

  • Цвет. У натуральной копчёной рыбы он не будет чересчур насыщенным. Оранжевый «вырви глаз» - признак подделки.
  • Подтёки. Они сразу выдают жидкий дым, так как при натуральном копчении им взяться неоткуда.
  • Запах. Если он слишком резкий – подделка. Натуральная копчёность пахнет куда деликатнее, чем искусственный концентрат с ароматизаторами.

Факт есть факт, рыба натурального копчения априори будет стоить не дёшево, и, выбирая копченый продукт, гнаться за низкой ценой не стоит - рискуете нарваться на подделку!

Традиционное копчение производится в специальных цехах и печах, используется щепа из натурального дерева, соблюдаются определённые технологии, температурные режимы и время. Выбирайте проверенных производителей и не ешьте копчёную рыбу с кожей - будет не только вкусно, но и безопасно и в разумных количествах ещё и полезно.

А вам приходилось сталкиваться с жидким дымом? Какие ваши впечатления?

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<