Сирийско-турецкую пиццу Лахмаджун (в переводе с арабского "мясо с тестом") делают хорошо по обе стороны вооруженного конфликта. Чтобы попробовать настоящий лахмаджун, нужно оказаться где то на севере Сирии, но вряд ли вам сегодня это придет в голову. Поэтому готовим сами.
Из-за стола нужно вставать полуголодным, а не полуживым! Афоризм
Выпекается лепешка с мясом по всему Ближнему Востоку, популярна также на Кипре и в Армении (последним рецепт достался от армян, бежавших из Сирии в СССР, и преобразился в ламаджо, что по сути тоже самое).
Делать свое дело хорошо - истинное удовольствие. Это позволяет отстраниться от того бардака, в котором мы живем. Альберт Эйнштейн
Так или иначе - это вкуснейшая альтернатива итальянской пицце, хотя назвать ее фастфудом - язык не поворачивается.
И Турки и итальянцы уверены в том, что именно их лепешка вкуснее. Спорным вопросом является и авторство.
Что было раньше - пицца или лахмаджун? Турки, конечно, утверждают, что рецепт пиццы итальянцы подглядели в их древних поваренных книгах. Древность турецкой пиццы недавно была признана наследием ЮНЕСКО.
Для приготовления Лахмаджуна потребуется 400 граммов пшеничной муки, стакан воды, полстакана молока, 1 ст. л. сухих дрожжей. Для мясной начинки необходимо взять 350-400 гр. фарша (строго из баранины или говядины), 1 среднего размера томат, 2 больших зеленых болгарских перца, большая луковица, очищенная и нарезанная, 2 зубчика чеснока, очищенные и раздавленные, 100 гр. сливочного масла, зелень.
Лахмаджун по-турецки
Тесто:
- Уважая традиции не отходим от турецкого способа разведения дрожжей: разводим их на воде и молоке, выдерживаем в теплом месте 20 мин. В отличие от рецепта пиццы сахар не добавляем.
- Муку просеиваем горкой, в углубление вливаем разведенные дрожжи с молоком. Замешиваем основу для лахмаджуна, немного присолить.
- Тесто делим на порции, накрываем пищевой пленкой, оставляем отлежаться 40-60 минут. Время созревания теста можно увеличить, в зависимости от комнатной температуры.
- Лайфхак: Чем дольше вы даете этому тесту расти, тем лучше его вкус
- не используйте очень горячую воду, так как это убьет дрожжи
Начинка:
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук, помидор, чеснок и измельченную зелень. Приправить начинку солью, майораном, орегано, черным перцем и другими специями по вкусу, добавить сливочное масло ( в идеале - домашнее или топленое).
Сборка:
- Порционные куски теста раскатываем в лепешки толщиной 2-3 мм. На смазанный маслом противень выкладываем основу для “пиццы по турецки”, добавляем, как бы втираем, всю начинку. У краев лахмаджуна действуем осторожно, чтобы начинка не выходила за пределы круга. Перед запеканием смазываем верх каждой лепешки маслом или молоком. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке 7 минут или до тех пор, кока корочка не подрумянится.
Подача
- Лепешки подают к столу горячими, вместе с нашинкованным твердым сыром (или брынзой) зеленью, лимоном и айраном.
Рецепты этого блюда отличаются в разных местностях, в основном приправами.