Найти тему
Мама я и моя семья

Это блюдо готовят и едят по обе стороны турецко-сирийской границы

Сирийско-турецкую пиццу Лахмаджун (в переводе с арабского "мясо с тестом") делают хорошо по обе стороны вооруженного конфликта. Чтобы попробовать настоящий лахмаджун, нужно оказаться где то на севере Сирии, но вряд ли вам сегодня это придет в голову. Поэтому готовим сами.

Из-за стола нужно вставать полуголодным, а не полуживым! Афоризм

Выпекается лепешка с мясом по всему Ближнему Востоку, популярна также на Кипре и в Армении (последним рецепт достался от армян, бежавших из Сирии в СССР, и преобразился в ламаджо, что по сути тоже самое).

Делать свое дело хорошо - истинное удовольствие. Это позволяет отстраниться от того бардака, в котором мы живем. Альберт Эйнштейн

Так или иначе - это вкуснейшая альтернатива итальянской пицце, хотя назвать ее фастфудом - язык не поворачивается.

Лахмаджун по-турецки
Лахмаджун по-турецки
Пицца по-итальянски
Пицца по-итальянски

И Турки и итальянцы уверены в том, что именно их лепешка вкуснее. Спорным вопросом является и авторство.

Что было раньше - пицца или лахмаджун? Турки, конечно, утверждают, что рецепт пиццы итальянцы подглядели в их древних поваренных книгах. Древность турецкой пиццы недавно была признана наследием ЮНЕСКО.

Для приготовления Лахмаджуна потребуется 400 граммов пшеничной муки, стакан воды, полстакана молока, 1 ст. л. сухих дрожжей. Для мясной начинки необходимо взять 350-400 гр. фарша (строго из баранины или говядины), 1 среднего размера томат, 2 больших зеленых болгарских перца, большая луковица, очищенная и нарезанная, 2 зубчика чеснока, очищенные и раздавленные, 100 гр. сливочного масла, зелень.

Лахмаджун по-турецки

Тесто:

  • Уважая традиции не отходим от турецкого способа разведения дрожжей: разводим их на воде и молоке, выдерживаем в теплом месте 20 мин. В отличие от рецепта пиццы сахар не добавляем.
  • Муку просеиваем горкой, в углубление вливаем разведенные дрожжи с молоком. Замешиваем основу для лахмаджуна, немного присолить.
  • Тесто делим на порции, накрываем пищевой пленкой, оставляем отлежаться 40-60 минут. Время созревания теста можно увеличить, в зависимости от комнатной температуры.
  • Лайфхак: Чем дольше вы даете этому тесту расти, тем лучше его вкус
  • не используйте очень горячую воду, так как это убьет дрожжи

Начинка:

  • Добавить к мясу мелко нарезанный лук, помидор, чеснок и измельченную зелень. Приправить начинку солью, майораном, орегано, черным перцем и другими специями по вкусу, добавить сливочное масло ( в идеале - домашнее или топленое).

Сборка:

  • Порционные куски теста раскатываем в лепешки толщиной 2-3 мм. На смазанный маслом противень выкладываем основу для “пиццы по турецки”, добавляем, как бы втираем, всю начинку. У краев лахмаджуна действуем осторожно, чтобы начинка не выходила за пределы круга. Перед запеканием смазываем верх каждой лепешки маслом или молоком. Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке 7 минут или до тех пор, кока корочка не подрумянится.
-3

Подача

  • Лепешки подают к столу горячими, вместе с нашинкованным твердым сыром (или брынзой) зеленью, лимоном и айраном.

Рецепты этого блюда отличаются в разных местностях, в основном приправами.

Еда
6,93 млн интересуются