Если любите картошку, то предлагаю разнообразить свой стол таким блюдом, как картофельный гратен. Не смотрите, что слово сложное, на деле готовится проще простого. Да и продуктов много от вас не потребует.
Раньше картофельный гратен считался блюдом для небогатых людей. Его готовили и подавали в одной посуде, а после было большим удовольствием отскребать со стенок посуды прилипшую вкусную корочку. Чуть позже, блюдо полюбившееся многим французам, перекочевало в рестораны, а рецепт разлетелся по разным странам.
Я расскажу упрощенный вариант, классику, а вы можете экспериментировать и добавлять слои.
Продукты
Полкило очищенного сырого картофеля;
3 зубчика чеснока;
80-100 грамм твердого сыра;
Мускатный орех, перец, соль по вкусу;
Сливочное масло 20 грамм;
Сливки нежирные 250 грамм (если нет можно заменить смесью молока со сметаной).
Приготовление
1. Нарезаем картофель тонкими кружочками. Солим, добавляем приправы и перемешиваем.
Выкладываю картофель в форму.
2. На сливочном масле обжариваю с минуту порезанные дольки чеснока. После заливаю сливками, солю и перчу по вкусу, довожу до кипения и снимаю.
3. Заливаю картофель сливочным соусом.
4. Засыпаю сверху тертым сыром.
5. Сверху накрываю фольгой и убираю в духовку. Запекаю при температуре 180 градусов около 40 минут. Ориентируюсь на мягкость картофеля.
Блюдо получается очень нежным, тающим во рту, пропитанным невероятно приятной сливочной ноткой. При желании, вы можете добавлять в блюдо фарш, грибы или рыбу. Хотя и без всего получается достойное самостоятельное блюдо.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось, буду признательна поддержке в виде лайка. Подписка на канал тут.