Найти в Дзене
Кулинар из Питера

Картофельный гратен: простое блюдо из классики французской кухни

Если любите картошку, то предлагаю разнообразить свой стол таким блюдом, как картофельный гратен. Не смотрите, что слово сложное, на деле готовится проще простого. Да и продуктов много от вас не потребует.

Раньше картофельный гратен считался блюдом для небогатых людей. Его готовили и подавали в одной посуде, а после было большим удовольствием отскребать со стенок посуды прилипшую вкусную корочку. Чуть позже, блюдо полюбившееся многим французам, перекочевало в рестораны, а рецепт разлетелся по разным странам.

Я расскажу упрощенный вариант, классику, а вы можете экспериментировать и добавлять слои.

Продукты

Полкило очищенного сырого картофеля;

3 зубчика чеснока;

80-100 грамм твердого сыра;

Мускатный орех, перец, соль по вкусу;

Сливочное масло 20 грамм;

Сливки нежирные 250 грамм (если нет можно заменить смесью молока со сметаной).

Приготовление

1. Нарезаем картофель тонкими кружочками. Солим, добавляем приправы и перемешиваем.

-2

Выкладываю картофель в форму.

2. На сливочном масле обжариваю с минуту порезанные дольки чеснока. После заливаю сливками, солю и перчу по вкусу, довожу до кипения и снимаю.

3. Заливаю картофель сливочным соусом.

-3

4. Засыпаю сверху тертым сыром.

-4

5. Сверху накрываю фольгой и убираю в духовку. Запекаю при температуре 180 градусов около 40 минут. Ориентируюсь на мягкость картофеля.

Блюдо получается очень нежным, тающим во рту, пропитанным невероятно приятной сливочной ноткой. При желании, вы можете добавлять в блюдо фарш, грибы или рыбу. Хотя и без всего получается достойное самостоятельное блюдо.

-5

Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось, буду признательна поддержке в виде лайка. Подписка на канал тут.