Рецепт этой знаменитой каши известен уже более 100 лет. Кто его придумал — неизвестно, а назвали блюдо в честь знаменитого русского генерала и талантливого педагога Михаила Ивановича Драгомирова.
По воспоминаниям современников, эту кашу царь ел почти каждый день. Очень её любил, что и неудивительно. Попробовав хотя бы раз, Вы так же влюбитесь в это вкуснейшее блюдо.
Казалось бы, что особенного? Гречневая каша с грибами — эка невидаль. Про эту кашу так не скажешь. Это самое вкусное блюдо из гречки, которое я пробовала. Просто кашей назвать язык не поворачивается.
Сегодня я приготовила классический вариант этой каши с соусом из сушеных лесных грибов. Скажу правду: я так готовлю редко. Иногда сухих грибов нет, иногда времени нет. Вкусно получается даже без соуса.
Вкус определяет не только состав, но и подача, вернее, компановка блюда. Секрет не только в приготовлении, но и в том, как его "собирают".
Сначала готовится соус (если брать классический рецепт).
В классическом рецепте берётся лук-шалот. Он менее острый и запашистый. А я люблю родной репчатый и не люблю заморачиваться. Грибы замачиваю минимум на 1 час в теплой воде.
Грибную воду сохраняю, грибы измельчаю, если они крупные. В масле обжариваю муку, развожу её грибной водой и варю на небольшом огне минут 15 до уваривания почти вдвое этого соуса. Солю и перчу.
На другой сковороде обжариваю измельченный лук, добавляю грибы. Жарю грибы до легкого зарумянивания. Смешиваю грибы с соусом, довожу до кипения и снимаю с плиты.
Ингредиенты для соуса:
50 гр. сухих лесных грибов
3 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
3-4 луковицы
1/2 литра воды для замачивания грибов
соль, перец по вкусу
Гречку варю обычным способом. 1 стакан крупы промываю, варю в 2-х стаканах подсоленной воды. После закипания уменьшаю огонь до минимума и готовлю до полного впитывания воды.
Пока варится гречка, готовлю 3-ю составляющую этого блюда, самую вкусную (на мой взгляд). Именно она делает эту кашу просто незабываемой.
Лук и морковь измельчаю и обжариваю на сливочном масле, добавляю грибы (у меня замороженные маслята). Жарю до выпаривания воды, добавляю сливки, солю, перчу, добавляю зелень петрушки и снимаю с плиты.
Ингредиенты:
700-900 гр. любых грибов, можно шампиньонов или замороженных
3 ст. л. масла
1 луковица
1 морковь
1 стакан сливок
несколько веточек петрушки
соль, перец по вкусу
А теперь надо собрать кашу для подачи. Царю её подавали в виде купола на блюде, полив сверху грибным соусом. Для этого форму смазывали маслом, а кашу укладывали слоями, уплотняя слои ложкой и чередуя гречку с грибами в сливках. Затем переворачивали форму с кашей на блюдо для подачи и поливали грибным соусом, посыпали зеленью.
Я просто укладываю слоями в салатник. 3 слоя гречки и 2 грибов в сливках. А сверху выкладываю грибной соус. Повторю, что каша очень вкусна и без соуса из лесных грибов.
Если хотите попробовать царский вариант, попробуйте приготовить весь рецепт. Блюдо получается не только очень вкусным, но и сытным.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!