Найти тему
Restorating.ru

Где учиться дегустировать, а не пить вино

«Энотрия»
(проспект Добролюбова, 16А)

@enotriaspb
@enotriaspb

«Энотрия» создана крупнейшей российской виноторговой компанией Simple. А это значит, что учебные дегустации будут щедрыми и увлекательными: за семестр обучения студенты попробуют более 230 вин, а также изучат крепкие напитки, саке, пиво, кофе, чаи, воду и еще сыры и сигары заодно.

Курс одобрен Международной Ассоциацией Сомелье ASI и будет полезен даже тем, кто собирается работать в винном ресторане у Эйфелевой башни/Колизея/Статуи свободы/поставь свое. Впрочем, для простых смертных винолюбов, которые не планируют строить на этом карьеру, но хотят осознанно выбирать напитки в алкобутиках, умничать за ужинами и путешествовать с большим интересом, в «Энотрии» тоже есть программа — любительская.

Pro Sommelier
(Невский проспект, 47)

-2

Школа вина Pro Sommelier — одна из самых старых в Петербурге: открыта в 2004 году на базе виноторговой компании «Ладога», а с 2012-го работает сама по себе. Будущие профи из винных бутиков, ресторанов и специализированных изданий учатся на дневном курсе в «ПроСомелье». Любители, для кого хэштег #янепьюядегустирую — не пустые слова, а философия жизни, поступают на вечерку. Занятия проводятся в винотеке ресторана «Палкинъ» .

Первым делом преподаватель дает теорию, подкрепляя ее иллюстрациями, картами, презентациями. Дальше — дегустация 4-6 вин по пройденной теме и органолептический анализ. Вот тут вы узнаете, где же в бокале искать подлесок, пыльную розу или чернослив в шоколаде, и что вообще все это значит.

Wine Masters
(Московский проспект, 133)

@wine.masters
@wine.masters

Винная школа Wine Masters основана на базе виноторговой компании «Ладога», занятия проводятся в ДК Вкуса на «Электросиле». Руководитель школы Дмитрий Журкин — легенда винного Петербурга, большой эксперт и один из первых эно-просветителей.

Курс длится около четырех месяцев, в программу входят не только лекции про вино и крепкие напитки, ученики также получают базовые знания по миксологии и сервису. Плюс изучение менеджмента в сфере продажи алкоголя и получение навыков работы с ассортиментом — укомлектованный по всем фронтам специалист готов.

«Миллезим»
(Московский проспект, 79)

@millesimeschool
@millesimeschool

Независимая школа сомелье «Миллезим» существует с 2010 года. Преподаватели дают стандартный набор знаний, но и делают акцент на творческом и всестороннем развитии учеников: так, до старта курса Италии тут изучают основы итальянского, по Франции пишут стихи и соотносят образы вина с картинами художников.

«Миллезим» — универсальная площадка: есть занятия для уже состоявшихся и будущих профи, а также программы для любителей, сезонные экспресс-курсы и даже уроки на английском языке.

Hedonism Academy

@hedonism.academy
@hedonism.academy

Вину обучаться можно и в режиме онлайн — в Hedonism Academy. Изначально «Гедонизм» организовывал винные туры, теперь же запустил целую винную школу. Предлагают 15 видеоуроков, где разбирают все самое важное: от базовых понятий, сортов и технологий до эногастрономии, трендов и профильного английского.

Видеоуроки записываются на производствах и винодельнях, преподаватели предоставляют интересную инфографику, все ученики и учителя состоят в общем чате, где делятся опытом и интересами.

Понравилась статья? Подписывайся на канал, будь в курсе гастрономических новостей и бронируй столики в ресторанах на Restorating.ru.