Найти тему
Анна Продиет

Крахмал: польза и вред. Где содержится крахмал (тест на проверку крахмала). Как использовать крахмал в приготовлении блюд.

Оглавление
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал

Что такое крахмал?

Наверняка, вы не раз слышали утверждение, что в картофеле много крахмала, из-за которого почищенный клубень не может долго оставаться на открытой поверхности и быстро начинает чернеть.

Именно так. Но это не всё,что нужно знать о крахмале.
Сегодня расскажу вам немножечко больше о крахмале и докажу, что его не стоит бояться!

Вообще, крахмал действительно содержится в картофеле, а также в кукурузе, тапоике (продукт получаемый из кустарников маниоки , произрастающих в тропических странах), незрелых бананах и т.д . Крахмал - это рыхлый порошок белого (иногда желтоватого цвета), является связующим элементом в приготовлении блюд, косметических и лекарственных средств. Он вязкий, клейкий, поэтому помогает "сцеплять" продукты меж собой.

Где ещё содержится крахмал.

На самом деле крахмал содержится во многих продуктах, но наиболее популярными продуктами, которые отличаются наибольшим содержанием крахмала являются:

  • Овощи (картофель, морковь и др.)
  • Рис
  • Макароны
  • Хлебобулочные изделия
  • Кукуруза
  • Бобовые (ячмень, чечевица, горох, фасоль и др.)
  • Банан (лучше брать незрелый).

Подробнее смотрите в таблице ниже:

Таблица с содержанием крахмала
Таблица с содержанием крахмала

Как проверить есть ли крахмал в продукте?

Очень просто! Необходимо просто разрезать продукт и капнуть на него йодом, если продукт посинел, то в нём есть крахмал.

Попробуйте сделать такой опыт с ребенком, ему будет очень интересно "подкрасить" продукты.

Польза крахмала.

  1. Снижает уровень сахара в крови. Именно поэтому "крахмалистые" продукты советуют употреблять диабетикам.
  2. Нормализует пищеварительный тракт желудка. Крахмал в этом случае выступает как пребиотик, налаживая микрофлору желудка.
  3. Улучшает перистальтику желудка. Помогает моторной деятельности желудка.
  4. Способствуют уменьшению объема жировых отложений, что помогает нам худеть.
  5. Снижает уровень холестерина, т.к. содержит большое количество пищевых волокон.
  6. Помогает выведению шлаков и токсинов из организма.
  7. Благоприятно влияет на укрепление нервной системы человека.
  8. Уменьшает отечность.

Вред крахмала.

Злоупотреблять крахмалом нельзя, это может привести к неприятным и даже опасным последствиям:

  1. Вздутию живота, тошноте, рвоте, повышенному газообразованию.
  2. Расстройству пищеварения, запорам (если употреблять большее количество крахмалистых продуктов и не соблюдать водный баланс).
  3. Выведению йода из организма (а это в свою очередь снижает иммунитет, приводит к быстрой утомляемости).
  4. Уменьшает всасываемость белка (поэтому крахмал не рекомендуется с мясом).

Помните, что всё хорошо в меру + необходимо следить за правильным употреблением крахмала , и восполнении водного баланса организма, и тогда продукт не доставит Вам дискомфорта и принесёт только пользу!

Как использовать крахмал.

Сейчас крахмал стал появляться на полках в магазине: тапиоковый, кукурузный, картофельный. Выбирай крахмал на любой вкус. Но зачем? Не многие понимают зачем им этот продукт, ведь он и так содержится во многих продуктах на нашем столе.

Кукурузный крахмал Вегана
Кукурузный крахмал Вегана

Всё очень просто, в кулинарии крахмал нужен как натуральный загуститель. Поэтому повара любят добавлять его для приготовления:

  • Пудинги
  • Кисели
  • Кляры
  • Печенье
  • Блины
  • Зефир
  • Торты

В косметологии крахмал используется для приготовления различных масок (для устранения увядания кожи, увлажнения), средства для укрепления волос.

Используют крахмал и в медицине, на его основе различные лекарственные средства (например, для улучшения пищеварения, т.к. крахмал обволакивает стенки желудка).

А вы уже покупали крахмал?

Купить крахмал оптом для своего магазина можно на нашем сайте prodiet.info .