Пространство холодильника не зря делится на разные секции — каждая из них имеет свой температурный режим и разную циркуляцию воздуха.
Верхняя полка: молочные продукты Средние полки: приготовленные продукты Нижние полки: сырые мясо и рыба (которые нужно обязательно хранить отдельно от остальных продуктов, чтобы избежать их инфицирования)
1. Фрукты
Большинство фруктов совсем не обязательно убирать в холодильник — их можно хранить при комнатной температуре.
Если же хранить их в холодильнике, то лучше делать это в специально отведенных секциях для овощей и фруктов, где температура как правило держится на уровне 8—10°С. Старайтесь держать свежие фрукты и овощи именно в этих секциях, чтобы не переморозить их. Переохлажденные овощи и фрукты теряют свою структуру и аромат.
Ягоды имеют очень тонкую оболочку, легко лопаются, выделяют сок и уже на второй день могут покрываться плесенью. Лучше всего разложить ягоды в один слой по картонным коробочкам и убрать в холодильник.
Яблоки, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы те не переспели раньше времени, так как перечисленные фрукты и овощи выделяют особый бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание.
2. Овощи
Многие овощи отлично хранятся и при комнатной температуре. Достаточно просто защитить их от солнечных лучей и влажности.
- Например, лук и чеснок имеют очень плотную оболочку и хорошо хранятся без пониженной температуры.
- Картофель, морковь, свекла и тыква хранятся дольше других овощей за счет своей плотной структуры. Для их хранения можно выделить большой ящик на кухне или хранить в толстых холщевых мешках.
В холодильник также не стоит убирать помидоры — от этого они приобретают мучнистую структуру и теряют свой аромат.
3. Зелень
Петрушка, укроп, кинза, базилик — вся зелень, имеющая стебли, должна храниться по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежьте пучки зелени на 0,5—1 см и поставьте их в стакан с холодной водой. Так тонкие листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.
Шпинат, руккола и другая листовая зелень, которую производители любят плотно набивать в пластиковые упаковки, довольно быстро портится при таком хранении. Когда листья плотно набиты в упаковку, они ломаются, темнеют и быстро вянут. Чтобы этого избежать, промойте листья под холодной водой и стряхните влагу (здесь хорошо выручает специальная сушилка для зелени). Затем сложите зелень в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, уберите в холодильник.
4. Орехи
В орехах и семечках содержится много растительных жиров, которые имеют свойство прогоркать при неправильном хранении. Идеальный вариант — покупать и хранить орехи в скорлупе. Тогда их достаточно пересыпать в стеклянную, глиняную или пластиковую посуду с плотно закрытой крышкой и поставить в темное прохладное место. Использовать очищенные орехи гораздо удобнее, но портятся они быстрее, поэтому их следует всегда хранить в холодильнике.
Если вы покупаете очищенные орехи и семечки впрок, продлить их свежесть на несколько месяцев можно с помощью морозилки. Переложите орехи в герметично закрытый контейнер и перед употреблением размораживайте ровно то количество, которое вам необходимо.
Чистота — залог здоровья
- Хотя бы раз в месяц протирайте все полки холодильника.
- В ящиках для фруктов стоит иметь специальный антибактериальный губчатый коврик, чтобы между фруктами и холодильником была дополнительная воздушная подушка, защищающая от плесени.
- Приготовленные продукты и продукты с резким запахом старайтесь хранить в плотно закрытых контейнерах, чтобы их аромат не пропитывал весь холодильник.
- Не забывайте следить за свежестью продуктов. Не выбрасывать вовремя испортившиеся продукты — довольно опасно. Споры плесени и гнилостные бактерии могут распространяться на другие продукты. Поэтому безжалостно отправляйте испорченные огурцы и кабачки в помойное ведро, а еще лучше старайтесь не забивать холодильник теми продуктами, которые вы не успеваете вовремя съесть.
_____________________________________________
Больше на эту тему пишу в инстаграме
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, давайте обратную связь в комментариях. Мне очень важно ваше мнение