Найти тему

Греческое блюдо, которое не оставит вас равнодушным.

Оглавление

"Клефтико. Баранина запечённая с овощами"

+2 рецепта Клефтико в статье.
На Кипре очень популярно блюдо клефтико, что в переводе означает ворованное мясо. Если верить истории, то блюдо появилось во время борьбы Греции за независимость. Солдаты, чтобы не умереть от голода, были вынуждены красть скот у местного населения. Для скрытия следов преступления, наживу они прятали в вырытую яму, приправляли ее травами, засыпали землей, а сверху разводили костер. После возвращения с боев, они раскапывали запасы и наслаждались необычайно вкусным мяском. Сегодня клефтико считается настоящим кипрским брендом, но вы можете приготовить его в домашних условиях.

Состав:
Баранина - 3,6 кг;
Соль -30 гр;
Перец черный молотый -12 гр;
Оливковое масло -300 мл;
Белое сухое вино -150 мл;
Тимьян -9 гр;
Чеснок (зубчики чищеные) -60 гр;
Помидоры -900 гр;
Сладкий перец - 750 гр;
Твердый сыр ,греческий (но лучше взять пармезан) -480 гр
Орегано (сушёный) -по вкусу.

Баранина - 3,6 кг;
Соль -30 гр;
Перец черный молотый -12 гр;
Оливковое масло -300 мл;
Белое сухое вино -150 мл;
Тимьян -9 гр;
Чеснок (зубчики чищеные) -60 гр;
Помидоры -900 гр;
Сладкий перец - 750 гр;
Твердый сыр ,греческий (но лучше взять пармезан) -480 гр
Орегано (сушёный) -по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо и овощи промыть, просушить.
Нарезать: баранину — крупными кусками (3-4 см), болгарский перец (зеленый и красный) — крупным кубиком (1,5 см), помидоры — крупно, твердый (желательно, греческий, если нет — любой твердый), сыр — крупным кубиком, как перец.
Сверху: оливковое масло, лимон, белое вино, соль, перец, орегано, тимьян, чеснок (натираем) и оставить в холодильнике на сутки.
Промаринованное мясо с овощами выложить на пергамент, сложенный крестообразно в 4 слоя. Поднять края «конверта», вылить сок маринада, закрыть, крепко затянуть бечевкой. В противень налить воды, положить «конверт» и поставить в духовку на 185-190 градусов на 3 часа. Периодически мясо переворачивать и добавлять воду.
Через 3 часа сверху ножницами вскрыть наш бумажный конверт и поставить ненадолго обратно в духовку запекая до золотистого цвета. Перед подачей посыпать свежей петрушкой или любой другой зеленью по

Клефтико с говядиной с овощами.

Состав:

Говядина – 1,2 килограмма,
Картофель – 10 штук,
Лук репчатый – 2 штуки,
Лимон – 1 штука,
Чеснок – 5 зубчиков,
Петрушка – несколько веточек,
Масло оливковое – 1 столовая ложка,
Паприка молотая – по вкусу,
Базилик – по вкусу,
Зира – по вкусу,
Перец душистый – по вкусу,
Кинза сушеная – по вкусу,
Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо промываем. Нарезаем на порционные кусочки. Кладем в глубокую миску.
Соединяем свежевыжатый из половины лимона сок и паприку.
Приготовленным маринадом заливаем мясо. Оставляем на 3 часа.
Картофель чистим. Нарезаем ломтиками. Лук чистим. Режем крупными кольцами. Чеснок чистим.
Форму для запекания застилаем несколькими слоями фольги.
Выкладываем картофель. Сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем специями.
На картофель ровным слоем выкладываем луковые кольца и дольки чеснока.
Кладем замаринованные кусочки мяса. Приправляем специями, поливаем лимонным соком.
Сверху выкладываем еще один слой картофеля. Посыпаем специями.
Хорошенько заворачиваем наше блюдо в фольгу и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на час. Спустя указанное время убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем томить еще 4 часа.

"Клефтико из курицы с овощами"

Состав:

Курица – 800 граммов,
Картофель молодой – 4 штуки,
Лук репчатый – 4 штуки,
Масло оливковое – 4 столовые ложки,
Соевый соус – 2 столовые ложки,
Сок лимонный – 2 столовые ложки,
Орегано сушеное – 1 столовая ложка,
Вино белое сухое – 100 мл,
Перец черный молотый – по вкусу,
Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Курицу моем. Обсушиваем. Делим на 4 части.
Смешиваем лимонный сок, соевый соус и специи.
Приготовленной смесью натираем курочку. Оставляем на полчаса.
Лук чистим. Режем кольцами.
Картофель хорошенько моем. Делаем поперечные надрезы, не дорезая до конца.
Чеснок чистим. Делим на дольки.
Расстилаем фольгу. Сверху кладем кусок пергамента для выпечки и смазываем его маслом. В центр кладем кусок курицы. Рядом располагаем картофелину. Посыпаем 1/4 частью подготовленного лука и чесночка. Поливаем оливковым маслом и вином. Заворачиваем. Описанным способом разделываемся с оставшимися ингредиентами.
Конвертики с вкуснейшей начинкой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Спустя обозначенное время фольгу и пергамент раскрываем и томим клефтико еще 15 минут. Очень вкусное блюдо средиземноморской кухни готово.
Еда
6,93 млн интересуются