История русской кухни весьма богата. Ассимилируя рецепты разных народов, где-то "подглядывая", что-то беря на заметку - она по крупицам создавала свои особенности.
Первую поваренную книгу
с русскими рецептами, решил создать тульский помещик Левшин (в XIX веке!). Но из-за большого количества заимствований данные «совсем истребились»:
«Нельзя уже теперь представить полного описания русской поварни и должно удовольствоваться только тем, что еще можно собрать из оставшегося в памяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию».
1. Щи - главное национальное блюдо!
" Щами мир стоит. "
говорили в старину. В настоящем рецепте есть два основных ингредиента: кислый капустный рассол или яблоки, и капуста (иногда щавель). Так же добавляли мясо, грибы, картошку, морковь, петрушку, и пряности в виде лука, чеснока или сельдерея.
Сперва отваривают бульон с кореньями и луком, потом добавляют овощи и кислую заправку.
Кстати, кислую капусту варили отдельно от мясного бульона и добавляли в конце вместе с пряностями.
После варки щи должны обязательно «потомиться» под крышкой.
2. Блины
появились у нас еще в IX веке и насчитывают более сотни разновидностей. Чаще всего готовили их на гречишной муке и называли "гречишники".
Нам нужно: 4 стакана гречневой муки, 20 граммов дрожжей, 4,5 стакана молока, соль по вкусу.
Дрожжи разводим половиной стакана теплого молока, но не просто так, а в деревянной кадке. Добавляем еще полтора стакана молока, всыпаем два стакана муки, постоянно мешая тесто. И убираем в теплое место.
Когда объем теста увеличится - добавьте оставшуюся муку, молоко, соль и снова уберите.
Спустя время, тесто опять поднимется, тогда и можно выпекать.
Для пущей аутентичности можете использовать чугунную сковороду и конопляное масло!
3. Квас
один из основных русских напитков. Только чай мог составить ему здоровую конкуренцию, но поначалу он был очень дорогим для простого человека.
Изготавливали его не только из хлеба, но и из овощей, например, свеклы или репы, а так же, использовали как «бульон» для холодных и даже горячих супов.
Рецепт деревенского ржаного белого кваса.
Ржаная мука и вода смешиваются до густоты сметаны.
Затем, добавляются две столовые ложки (на пол-литровую банку) меда и несколько изюминок для быстрого сбраживания.
Доливаем ржаную закваску теплой водой и оставляем на пару дней в теплом месте.
Затем, закваска выливается в трехлитровую банку, доливается водой и добавляется еще по 2 ложки муки и меда.
Через несколько дней сливаем жидкость и получаем «молодой квас».
К нему по вкусу добавляется мед, и на пару дней он отправляется в холодный погреб.