Найти тему
Живая Традиция.

10 рецептов исконно русской кухни!

Оглавление

История русской кухни весьма богата. Ассимилируя рецепты разных народов, где-то "подглядывая", что-то беря на заметку - она по крупицам создавала свои особенности.

Первую поваренную книгу

с русскими рецептами, решил создать тульский помещик Левшин (в XIX веке!). Но из-за большого количества заимствований данные «совсем истребились»:

«Нельзя уже теперь представить полного описания русской поварни и должно удовольствоваться только тем, что еще можно собрать из оставшегося в памяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию».

-2

1. Щи - главное национальное блюдо!

" Щами мир стоит. "


говорили в старину. В
настоящем рецепте есть два основных ингредиента: кислый капустный рассол или яблоки, и капуста (иногда щавель). Так же добавляли мясо, грибы, картошку, морковь, петрушку, и пряности в виде лука, чеснока или сельдерея.

Сперва отваривают бульон с кореньями и луком, потом добавляют овощи и кислую заправку.
Кстати, кислую капусту варили отдельно от мясного бульона и добавляли в конце вместе с пряностями.

После варки щи должны обязательно «
потомиться» под крышкой.

-3

2. Блины

появились у нас еще в IX веке и насчитывают более сотни разновидностей. Чаще всего готовили их на гречишной муке и называли "гречишники".

Нам нужно: 4 стакана
гречневой муки, 20 граммов дрожжей, 4,5 стакана молока, соль по вкусу.
Дрожжи разводим половиной стакана теплого молока, но не просто так, а в деревянной кадке. Добавляем еще полтора стакана
молока, всыпаем два стакана муки, постоянно мешая тесто. И убираем в теплое место.
Когда объем теста увеличится - добавьте оставшуюся муку, молоко, соль и снова уберите.
Спустя время, тесто опять поднимется, тогда и можно выпекать.
Для пущей аутентичности можете использовать чугунную сковороду и
конопляное масло!

-4

3. Квас


один из основных русских напитков. Только
чай мог составить ему здоровую конкуренцию, но поначалу он был очень дорогим для простого человека.
Изготавливали его не только из хлеба, но и из овощей, например, свеклы или репы, а так же, использовали как «
бульон» для холодных и даже горячих супов.

Рецепт деревенского ржаного белого кваса.
Ржаная мука и вода смешиваются до густоты сметаны.
Затем, добавляются две столовые ложки (на пол-литровую банку) меда и несколько
изюминок для быстрого сбраживания.
Доливаем ржаную закваску теплой водой и оставляем на пару дней в теплом месте.
Затем, закваска
выливается в трехлитровую банку, доливается водой и добавляется еще по 2 ложки муки и меда.

Через несколько дней сливаем жидкость и получаем «молодой квас».
К нему по вкусу добавляется мед, и на пару дней он отправляется в холодный погреб.

Продолжение скоро!

-5


Еда
6,93 млн интересуются