Сегодня мы завершаем наш цикл статей о тунцах самой насущной и животрепещущей темой: обман покупателей. А конкретнее мы рассмотрим примеры с подделкой консервов или их низким качеством.
Как вам наверняка известно, тунец – лакомство не из дешёвых. Процессы его вылова, обработки, хранения и транспортировки влетают в копеечку, не говоря уже о дороговизне самого продукта. Зачастую он в замороженном виде или в тех же консервах стоит дороже, чем иная свежая рыба. И, конечно же, любители заработать любой ценой не упускают возможности всеми способами сэкономить на своих покупателях.
О том, как не попасться на их удочку и чем руководствоваться при выборе тунцовых консервов читайте далее.
Мутные схемы
Самый распространённый способ обмана прост, как рыбий хвост :) Вместо дорогого и качественного филе (например, любимого всеми блюфина) в непрозрачную жестяную банку вам закатают более дешёвую скумбрию или салаку, а на упаковке подробно распишут родословную конкретно этого тунца и пририсуют лишний нолик к ценнику.
Если учесть, что самые плохонькие тунцовые консервы стоят от ста рублей, а ту же скумбрию можно купить за 40, получаем 60% выгоды обманщика-производителя. А если прибавить наценку за бренд, то выгода вообще может в несколько раз превышать затраты на производство фальсификата.
Есть и другой, чуть менее коварный, но не менее неприятный способ заставить вас платить не за то, чего вы ожидаете. Так под видом тунца в собственном соку вам могут продать полбанки воды или масла, не снижая при этом цены. Чтобы избежать всех этих разочарований и не напрасно потратить деньги на любимый деликатес, мы составили для вас памятку из самых полезных советов по выбору консервов.
Как не ошибиться с выбором?
Конечно, по-настоящему убедиться в качестве купленного товара вы сможете только открыв банку, то есть уже после самой покупки. Однако есть несколько важных признаков, по которым вы сможете сразу отсеять наиболее сомнительные экземпляры:
- Внешний вид консервной банки
Во-первых, всегда лучше, если название и вся информация о продукте напечатана на самой банке, а не на бумажной этикетке. Наклейка даёт больше возможностей подделать товар на любом этапе производства и продажи. Во-вторых, банка должна быть лакированной (в том числе и изнутри, но об этом вы можете узнать только после вскрытия, так что пока смотрим только на внешнюю сторону).
Лаковое покрытие защищает от появления ржавчины, окисления и других химических процессов, сокращающих срок хранения и снижающих качество. Также ржавчина и окисление могут появляться на месте швов, поэтому, согласно европейскому стандарту, на боковой поверхности их быть не должно.
Ну и, конечно же, не стоит брать деформированные банки. Если на банке вмятина, значит в ней перераспределилось давление, что может негативно сказаться на качестве. А про то, что вздутие банки – первый признак испорченных консервов все и так знают с детства.
- Маркировка
В идеале, маркировка должна быть выдавлена изнутри на дне или крышке – так её невозможно будет подделать. Если же маркировка всё-таки напечатана, стоит проверить, ни стирается ли она, ведь такой продукт сразу вызывает ряд вопросов. Правильная печатная маркировка не должна стираться даже под воздействием влаги.
Что же на ней должно быть указано? Дата изготовления, срок годности (он по ГОСТу не должен превышать двух лет, хотя на самом деле вполне может доходить и до трёх), ассортиментный знак, номер смены и буква Р (индекс рыбной промышленности). Это распространяется даже на импортные консервы (а среди тунцовых таких 99%, ведь тунец почти не вылавливают в России, о чём мы рассказывали в первой статье цикла), ведь если они поступают на отечественный рынок, то должны соответствовать его правилам и требованиям.
- Состав
С составом всё более или менее просто: чем меньше – тем лучше. В идеале в него должен входить только сам тунец и соль, тогда это действительно «в собственном соку». Хуже, но не смертельно, если в составе есть вода или масло. Качество такого продукта считается ниже.
С любыми другими добавками консервы лучше не брать, однако если очень захотелось – убедитесь, чтобы масса любой примеси была указана в граммах, так же как и «масса выхода» - то есть непосредственно филе, ведь это тоже влияет на цену. В противном случае вы рискуете купить 40гр рыбы по цене всех ста.
- Дополнительная информация
Не менее важный пункт, на который часто не обращают внимания. А зря! Ведь он может рассказать о продукте очень многое. Помните, мы рассказывали вам о видах тунца? Все они сильно отличаются внешне, на вкус и, разумеется, в цене.
Так вот, на хороших консервах должен быть указан конкретный вид. Например, за макрелевый тунец точно не стоит переплачивать – по вкусу и качеству он максимально близок к сайре, которая стоит в разы дешевле. Если же вы увидите надпись «альбакор» – то есть длиннопёрый тунец – можете быть уверены, что цена обусловлена качеством и вкусом. Безымянное же филе лучше отложить в сторону – слишком уж большая разница между видами, чтобы просто так их не указывать. Подозрительно.
Помимо этого, обратите внимание на место вылова и производства. Мы уже говорили, что российского тунца практически не бывает, так что производство Пскова или Рязани однозначно выдаёт консервы из размороженной рыбы. Импортный же тунец бывает европейский (Испания, Италия) и азиатский (Китай, Таиланд, Япония). Считается, что европейский товар выше качеством, но дороже. Основная же масса консервированного тунца на российском рынке принадлежит Таиланду и Китаю. Лучше всего, если стоит отметка «изготовлено в море» или в приморском городе – тогда меньше шанс нарваться на ту же разморозку, которая делает филе сухим.
Заключение
Прочитайте наш цикл статей на Дзене о Тунце:
- ТОП-4 вида тунца, употребляемых вами в пищу (из 15 видов!): Читать
Завтра мы опубликуем вторую часть статьи о консервах из тунца. Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить!