Вареники считаются быстрым и лёгким в приготовлении блюдом. Видимо, такая точка зрения имеет право на жизнь, и я где-то с ней согласен. Прочтите этот рецепт и посмотрите фотографии, чтобы убедиться в утверждении о простоте приготовления вареников. Что же касается приправы к вареникам, так подробный рецепт приготовления шкварок я опубликовал в предыдущей своей статье, прочтите его по ссылке.
Вареники начинаются с начинки, чтобы сделать вареники ещё быстрее, готовьте начинку и тесто параллельно, это несложно. Читайте и делайте вместе со мной.
Чищенную и немного измельчённую картошку ставим вариться в слегка подсоленной воде.
О тесте надо рассказать отдельно, потому что тесто для вареников будем делать частично заварное. Ингредиенты для теста следующие:
3 стакана муки,
0,5 чайной ложки соли,
50 мл рафинированного подсолнечного масла,
одно яйцо,
один стакан (230 мл) кипятка).
Тесто можно вымесить как вручную, так и при помощи кухонной техники. У меня есть хлебопечка, она и занимается замесом любого теста. Сначала в чашу хлебопечки отправляю все ингредиенты кроме воды. Запускаю хлебопечку в самом быстром режиме замеса теста, у меня это 20 минут.
Когда лопатка перемешает все ингредиенты, самое время добавить один стакан кипятка, закрыть крышку аппарата и дать ему сделать своё дело до конца. Если вымешивать тесто вручную, то после добавления кипятка нужно сначала вымесить тесто ложкой или деревянной лопаткой, а когда оно, тесто, станет не очень горячим, нужно продолжить месить руками. Затем сформировать из теста шарик, положить в чашку, накрыть его, чтобы не высыхало, и дать отдохнуть, а вернее, дать поработать клейковине.
А тем временем продолжим готовить начинку. Помимо картошки в ней должно быть что-то в качестве усилителя вкуса. Им в таких варениках служит обычно пассированный лук. Одну головку лука надо нарезать на мелкие кубики и на разогретой сковороде с растительным маслом пассировать до появления золотистого цвета.
Пока готовилось тесто и лук для начинки, картошка сварилась, её достаточно варить всего 25 минут, тогда она легко разминается в пюре. Сливаем всю воду из картошки и добавляем к ней пассированный лук вместе с маслом. При помощи имеющегося на кухне приспособления разминаем картошку с луком, затем даём этому пюре немного остыть.
Отдохнувшее тесто надо сначала разделить на две части, сделать из каждой половинки колбаски и разрезать их на кусочки для вареников.
Затем каждый кусочек надо раскатать, можно это сделать сразу со всеми кусочками теста, потом в каждый кусочек теста нужно положить по одной чайной ложке начинки, сложить лепёшку с начинкой пополам и защипнуть края. Размер вареников может быть любой по вашим предпочтениям, соответственно, вдвое большую лепёшку теста и начинки нужно положить вдвое больше.
Пока делаются заготовки, нужно на плиту поставить кастрюлю с водой, подсолить воду и вскипятить её.
Варить заготовки вареников, если их много, а кастрюля не очень большая, лучше частями, штук по 12-15, и нужно следить, чтобы в самом начале они не прилипли ко дну кастрюли. Для этого кипящую воду надо ложкой размешивать и раскручивать. После всплытия вареники нужно варить всего пять минут.
Вареники с картошкой обычно подаются с луком, который очень долго и медленно на слабом огне тушится в большом количестве растительного масла. Это традиционная подача, в таком варианте блюдо получается полностью постное.
В предлагаемом варианте вареники вовсе не постные, потому что в качестве приправы используются шкварки, о которых я писал в самом начале статьи.
Положите порцию вареников, полейте их шкварками и поставьте рядом пиалу с густой сметаной. Подробный рецепт можно посмотреть на моём канале YouTube по ссылке. Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Подписывайтесь на канал!
Пишите комментарии, этим вы поддержите меня. Ставьте лайки, если рецепт понравился, делитесь ссылками на этот ролик с друзьями в социальных сетях и мессенджерах.