Недавно я писала о своем эксперименте с покупкой красной икры на улице. Она, как и ожидалось, оказалась фальсификатом. В этот раз мы купили икру в магазине по дороге на дачу – обычный такой мясной магазинчик, в котором кроме свинины с говядиной еще и консервы продают.
В том числе и икру, которую нахваливала продавщица:
— Настоящая камчатская, даже не сомневайтесь!
Я не думаю, что она нас обманула сознательно. Уж очень искренне звучал ее голос, скорее поверю в неосведомленность женщины о том, что она продает.
Цена – 190 рублей за баночку 130 граммов. В общем-то, стандартный ценник для икры кеты: в сетях типа «Магнита» и «Пятёрочки» бывает и дешевле, если по акциям покупать.
Лососевая икра Сальмоникс
Банка выполнена в ярком дизайне – листочки, цветочки, ягодки… И большая бочка, из которой ломится икра, с надписью РСТ.
Производит икорку ООО «Сальмоникс» с двумя адресами – офис в Калининграде и производство в поселке Ключи Камчатского края.
Для тех, кто по-русски не разумеет, по диаметру банки идет надпись на английском языке «red caviar salmoniks», что означает «красная икра лососевых».
Продукт изготовлен из замороженного сырья по СТО предприятия. В качестве места происхождения указан Камчатский край.
В составе икра, соль и два стандартных консерванта, обозначенных кодами. Под шифрами прячутся сорбиновая кислота и бензоат натрия – практически безвредные вещества, способные обеспечить сохранность продукта на длительный срок.
Кстати о сроке. Годность 12 месяцев, но положено хранить консервы при минусовой температуре. Сомневаюсь, что в холодильнике, из которого мою банку достала продавец, температура ниже нуля.
На дне – выдавленная надпись КЕТА (которая ничего не гарантирует, увы).
Что внутри
Консервы мы открыли в деревне, так что полную банку показать не могу. Фотографировала потом в городе остатки:
Внутри одинаковые шарики и немного джуса, который у меня растекся в процессе транспортировки. По размеру и цвету очень похоже на икру кеты.
Запах как у икорки кеты или горбуши — форель и нерка чуть-чуть не так пахнут.
Намазала бутерброд, рассмотрела икринки:
Как видите, следов зародыша в этом продукте нет – глазок отсутствует на всех шариках.
Кипяточный тест подтвердил, что икра фальшивая:
Вода не побелела, лишь немного жира всплыло на поверхность…
На вкус – в меру соленая, икринки лопаются. Если снять очки и не разглядывать, а также не заливать кипятком, продукт от «Сальмоникс» очень легко спутать с настоящей лососевой икрой. Настолько похоже, что аж страшно становится…
Оценка, разумеется, минимальная – 0 баллов. Будьте бдительны и не покупайте фальсификат!