Найти в Дзене
Юлия Фалунина

Уха из "петуха"

В предыдущем рассказе про "неправильную" рыбу я рассказывала, что перед засолкой у горбуши отрезали голову при разделке и потом варили уху. Так вот, дома у нас ее называли "уха из петуха".

Сейчас расскажу почему.

Летом мы ходили на рыбалку. Рыбачить любили и места у нас на Лене рыбные. Там на голый крючок без наживки рыбу можно было удить. Да и просто на банку гальянов наловить. Так потом эту "мелюзгу" чистили от потрошков, ставили на плиту кастрюлю с водой. Вода закипала и вся "мелочь пузатая" шла на бульон. Потом бульон процеживался через сито. Убиралась "мелочь" - кормили кошек. А сам бульон снова ставился на плиту и при закипании в него бросалась рыбка побольше. Потом шумовкой ее вынимали и уже в этот бульон добавляли головы горбуши и варили уху. В нее добавляли картошечку. Морковку. Лук репчатый. В конце готовки добавляли несколько долек чеснока. Соль по вкусу. Обычно ели малосоленый, Маме много соли нельзя было есть. Поэтому если кто хотел - досаливал в своей тарелке.

Рыба, вынутая шумовкой "разбиралась" на косточки и мясо. Мясо шло в уху. Косточки выкидывали.

Так варили уху летом.

Зимой же была проблема с мелкой рыбой. Из одних голов наваристую уху не приготовишь. Поэтому папа покупал в магазине курицу и варил бульон на ней. Как то раз попалась не курица , а петух. Гребешок большой был. Сварил уху на бульоне из голов горбуши. Мясо куриное разобрал и добавил в уху. Гребешок кинул туда же. А вечером к нам в гости пришла соседка. Пригласили на ужин. Сели. Едим. Соседка ест и нахваливает.

-вкусная. Наваристая!

А потом ей в ложку попадается гребешок.

-Что это?

-уха. Из Петуха.

Посмеялись. Поели. Чай попили. А к ухе так и "приклеилось" название - Уха из петуха.