Наша русская кухня – она не самая вкусная. И даже не самая разнообразная и не самая прихотливая. Но зато у нашей кухни есть ряд других достоинств. Например, русская кухня – самая безопасная.
Не верите? А сопоставьте факты. Вон, в Африке какой-то местный хмырь в джунглях макаку поймал. А потом убил и съел. А макака та с заразой какой-то оказалась. В результате - половина Африки с лихорадкой Эбола маялась.
Или вот из недавнего. В Китае какой-то хмырь (тоже из местных) мыша поймал летучего. И тоже убил и съел. И еще змеюкой какой-то закусил. Типа элитное блюдо, только для особо важных персон. И вот те пожалста – сейчас весь Китай в карантине коронавирус отхаркивает. Сопли с бациллами аж через ухань текут – прям как желтая Хуанхэ.
Вот серьезно, вы такую ситуацию где-нибудь в России представить можете? Ну, чтобы какой-то наш русский хмырь где-то надыбал нашего же русского летучего мыша - в Мытищах, свернул ему шею и сожрал? А крылья с ушами – на холодец пустил? Типа высокая кухня?
Да никогда. Не по-нашему это, не по-русски. Поэтому у нас - не как у китайцев. У нас из экзотических инфекций - максимум, дизентерия и сальмонеллез. И то только потому что перед едой надо мыть руки и яйца. И термообработку проводить качественную – чтоб любую заразу убило.
Вы вот заметьте. Все русские блюда традиционно готовятся в русской печи – а это как раз и есть длительная термообработка. На дровах, в топочной камере, с равномерным прогревом несколько часов – чтоб все наверняка пропеклось да протушилось. Это вот англичане какие-нибудь возьмут кусок говядины, обжарят его вполсыро да выдадут за элитное блюдо. Хотя на самом деле это никакая не элита – это жлобство и экономия на топливе. А потом – кишечные инфекции и паразиты.
Да, русские щи да каша – ни разу не элитная еда. Не изысканная. Но зато не траванешься. Кстати, вот эта вот изысканность (в китайской кухне, во французской, в итальянской и др.) – она от чего взялась? А это опять же приправы – вещества для маскировки испортившегося мяса, рыбы и проч. А в русской кухне как раз никаких приправ и нет – кроме соли. Наша кухня за границей считается очень пресной и "плоской". Но зато у нас и тухлятину унюхать в момент можно – если что-то испортится. А у них?
Кстати, знаете, как отличить еду от приправы? Если вы что-то можете есть без ничего – это еда. Например, лук-чеснок можно есть без ничего? – Да запросто. Сельдерей?- Да как нефиг делать. Острый стручковый перец? – Ну, тоже есть любители. А вот хмели-сунели жрать горстями в чистом виде любителей нет. Поэтому хмели-сунели – это приправа, но не еда.
Опять же, рациональное использование климата. Ведь помимо горячей дезинфекции в русской кухне присутствует и холодная. Сейчас, конечно, это не очень актуально, но вот раньше – когда зимой были сильные морозы – наши люди замораживали пельмени мешками, замораживали щи в бочках (захотел есть – отрубил топором шматок щей, в горшок положил, а потом в печь). И климат обеспечивал безопасное сохранение такой еды – на морозе к еде зараза не пристает.
А строганина? Только русская кухня гарантировала поедание сырой рыбы без особо вредных последствий – правда, для этого требовались очень сильные морозы. Чтобы любая зараза в рыбе вымерзла. Кстати, опять же никаких маскирующих приправ – только соль (ну, может еще перца чуть-чуть).
А наши староверы? Они еще в старые времена сообразили, что каждый человек должен есть из своей собственной посуды. Это как - религиозное мракобесие или, наоборот, забота о гигиене? Не, ну серьезно, вот так придет к тебе в гости человек из-не-пойми-откуда, ты ему свою тарелочку предоставишь на покушать - а у него там гепатит или чего еще похуже. И ты потом этот евойный гепатит в свою семью занесешь... А староверы - это, между прочим, тоже самая что ни на есть русская кухня.
И самое главное - открытость русской кухни. У нас все просто, никаких изысков и никакого избыточного украшательства – все перед глазами и языком едока. Когда ты ешь какое-либо блюдо русской кухни, ты точно можешь понять, из чего оно было сделано. Если борщ с говядиной – это борщ с говядиной. Если квашеная капуста – это квашеная капуста. Или если, там, гречка с печенкой – это гречка с печенкой. Это сразу видно, это сразу ощущается на вкус. И это тоже свидетельствует в пользу безопасности.
Ибо можно ли сказать что-то похожее, например, про китайскую кухню? Вот принесли вам какие-то там мясные катышки в соусе из бамбука с побегами молодого панды… А вы уверены, что там мясо – не из того мыша летучего?