Любители сала знают что в последнее время хорошее сало стало редкостью и стоит оно баснословных денег.
Например, в моем городе, на рынке, килограмм, так называемого, "хлебного" сала стоит 400 рублей.
Но есть в продаже сало, которое мало годится для засолки, оно тоненькое, без мясных прожилок, но стоит намного дешевле.
Вот это сало стоит 50 рублей за килограмм. 4 куска, весом 1,2 кг обошлись мне всего в 60 рублей.
В этой статье я покажу, что даже из такого сала можно приготовить две отличные вещи - вкуснейшую намазку на хлеб, и плюсом получаем побочный продукт - топленый свиной жир, который можно использовать в кулинарии, например жарить на нем картошку.
Смалец со шкварками.
Для начала, сало нужно промыть, обсушить, срезать шкурку и нарезать небольшими кубиками.
Свиную кожу я не выкидываю, из неё можно приготовить вкуснейшие воздушные чипсы - чиччароны. Рецепт приготовления можно посмотреть - ЗДЕСЬ.
Сало сложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту. Топить сало на минимальном огне, не размешивая и не накрывая крышкой.
Вот такой результат должен получится через два часа.
Сало полностью растопилось. Но прежде чем продолжить дальнейшие манипуляции, нужно дождаться, пока содержимое кастрюли остынет до 60 - 70 градусов.
Итак, жир остыл, теперь можно перелить его в чистую, стерилизованную банку.
Густоватая, янтарного цвета жидкость - это и есть побочный продукт, топленый свиной жир, на котором хорошо жарить картошку , а сама же намазка готовится из оставшихся шкварок.
Помимо шкварок, понадобятся так же некоторые специи. Я использовал черный молотый перец, перец чили, чеснок и соль.
Складываем все ингредиенты в чашку блендера...
... и измельчаем в пюре.
Получается, пока еще, довольно жидкая кашица.
Теперь её нужно перелить в подходящую баночку и отправить остывать в холодильник на несколько часов.
Вот так это выглядит в остывшем виде.
Жир остыл, затвердел и поменял цвет. Теперь смалец готов к употреблению.
Мазать на хлеб, лучше ржаной или бородинский, и есть с борщом. А впрочем, и как простые бутерброды под чаек тоже неплохо.
Такой смалец со шкварками - один из самых моих любимых продуктов приготовленных из сала. Зимой готов есть его хоть каждый день. Приходится даже ограничивать себя, дабы не съесть слишком много. Все таки, калорийность данного продукта просто бешенная - около 1000 ккал на 100 грамм.
На этом все! Спасибо, что дочитали до конца.