Найти в Дзене
Ponchik_Life

Большой мант на сковороде: когда нет времени и мало фарша

Оглавление
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Здравствуйте! На обед приготовила ленивый мант. Блюдо готовится на мантоварке, но ее я отдала подружке на новый год и ещё обратно не забрала. Выручила "старая добрая" сковородка.

Моя свекровь считает, что такой мант готовят только лентяйки. Однако когда время в притык, мало начинки, а хочется поесть вкусных мантов, то данное блюдо очень выручает. Впервые готовила на сковороде, результат меня впечатлил. Ни чем не хуже, чем на мантоварке!

Ингредиенты:

Для начинки:

Фарш 200г
Картошка 2 шт
Лук 1-2 шт

Для теста:

Мука 1 стакан
Вода
Соль
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Для зажарки (овощной подушки):

Лук 1 средний или 2 мелких
Морковь 1 шт
Перец болгарский 1 шт
Перец болгарский в замороженном виде из зимних заготовок. Фото из личного архива
Перец болгарский в замороженном виде из зимних заготовок. Фото из личного архива

Приготовление

В первую очередь я замешиваю тесто. Теста много не надо - на один круглый пласт. Сильно не заморачиваюсь, делаю тесто на кипятке. Высыпаю муку в посуду. Солю. Порционно вливаю воду и аккуратно, чтобы не обжечься, замешиваю руками эластичное однородное тесто.

Тесто готово! Убираю его в сторону и занимаюсь начинкой.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Лук и картошку нарезаю на мелкие кубики. Смешивать с фаршем не нужно!

На огонь ставлю сковороду. Разогреваю растительное масло. Кладу лук полукольцами, тёртую морковь и перец соломкой. Жарю овощи минут 12-15. Затем добавляю помидоры либо томатную пасту 2 ст.л.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Пока овощи жарятся, раскатываю тесто в тонкий круглый пласт. Кладу фарш, отступая от края на 1-2 см.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Затем слой лука и картошки. Края подгибаю как на фото.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Сворачиваю в рулет. Большой мант готов. Данное блюдо ещё называют ханума или ураман.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

К зажарке вливаю воду. Примерно 200 мл. Солю. Добавляю специи.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Довожу бульон до кипения и кладу мант.

Закрываю крышку. Огонь убавляю. Через 25 минут блюдо будет готово!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Приятного аппетита!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Спасибо за внимание!