Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Четыре типичных ошибки при приготовлении мяса: знаем и избегаем

Я-хищник, я люблю мясо. Тут стоит пририсовать смеющийся смайлик, чтобы обозначить шутку, но я не очень силён в смайлорисовании, поэтому обойдёмся, да?

Но в каждой шутке есть доля правды. И мясо я на самом деле люблю, как и многие. Мясо это белки, витамины, аминокислоты и ещё уйма нужного организму, блюда с мясом сытные, а ещё — вкусные. При условии, что хорошо приготовлены.

Хорошо приготовленное мясо должно быть нежным, сочным, легко деваться, оно должно иметь аромат и вкус мяса, оттененный приправами, а не наоборот.

Так как его так приготовить?

Первая ошибка, которую часто сейчас допускают, это неправильный выбор куска для блюда.

-2

Вообще существует давно проверенный список что для чего, но в большинстве случаев этот список бесполезен, хотя бы просто потому что человек не всегда знает, что у него за кусок. Это на рынке можно узнать, от какой части туши мякоть. А в магазине? Если нет кости, то как?

В общем, смотрим на внешний вид. Чем темнее мясо, чем выраженнее его строение (мышечные волокна), тем оно будет жёстче.

Следовательно, для жарки оно не пойдет, лучше тушить. Или на фарш пустить. А варить — то, что с косточкой.

Вторая ошибка: нарезка мяса. Мясо нужно нарезать поперек волокон, а не вдоль. Во время тепловой обработки цепочки белка в волокнах скручиваются, уплотняются. В результате если волокно длинное, получаете длинный жесткий белковый канат. Много таких канатов — неугрызимый кусок.

-3

Третья ошибка: пряности. Слишком ароматные, например. Или когда пряностей слишком много. На самом деле с пряностями легко переборщить. Но четко определенных дозировок все равно не существует, как и списка тех, что использовать можно, и тех, что нельзя, у каждого свои вкусовые предпочтения.

Пряности стоит подбирать учитывая плотность и собственный аромат мяса: чем оно нежнее, тем осторожнее надо быть с мясом. Ещё стоит учесть, мясо, подвергшееся заморозке, легче впитывает чужие вкусы и ароматы.

-4

Ошибка четвёртая: неправильно подобранное время тепловой обработки. Мясо пересушить или перетушить, или переварить достаточно легко. Переваренное или перетушенное превратится в безвкусную массу. Пережареное станет жестким и сухим.

Есть сказочный сериал, «Десятое королевство» называется. Так вот, там Волк (он, кстати, на всех гифках как самый страстный поклонник мяса) , заказывая себе мясо ягнёнка, объясняет официантке:

— Пусть он просто посмотрит на очаг, испугается, и сразу несите его мне!

Так вот, только испугать кусок мяса нагревом, конечно, мало, но когда готовите, не отходите от него далеко и, если есть возможность, пробуйте время от времени.

И тогда все будет вкусно. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются