Состав продуктов:
Для теста:
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
Для начинки:
- 1 курица средних размеров
- 1/4 стакана сливок
- 1 щепотка мускатного ореха
- 3 веточки петрушки
- 1/4 часть лимона
- 1 стакан риса
- 6 стаканов воды или бульона
- 1 пучок зелени
- 5 яиц
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1/2 стакана свежих белых грибов
- 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
1) В кастрюлю разбить 2 яйца, добавить размягченное сливочное масло, сметану, всыпать муку, соль и замесить тесто.
2) Для начинки отварить курицу, остудить. Грудку нарезать ломтиками, остальное мясо снять с костей и нарезать кусочками.
3) В 1/4 стакана куриного бульона добавить сливки, мускатный орех, уварить, чтобы осталась половина жидкости. Добавить в соус мелко нарубленную петрушку, несколько капель лимонного сока и все куриное мясо, остудить.
4) Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полу-готовности в течение 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана куриного бульона, в который добавлен пучок зелени. Варить 5-7 минут, следя, чтобы рис не разварился.
5) Сварить вкрутую 5 яиц и мелко их нарезать. Поджарить в масле белые грибы, затем добавить сметану и потушить.
6) 3/4 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см, придав ему округлую форму, и положить на противень. На середину выложить половину риса так, чтобы края теста были им не покрыты. На рис выложить половину яиц, половину курицы и грибов, снова слой риса, яйца и курицу с грибами.
7) Примять фарш,натянуть сверху края теста, чтобы оно не порвалось. поверх положить крышку из оставшегося теста. Защипнуть края, оставить посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста. Придать курнику ровную форму купола или конуса.
8) Поверхность смазать яйцом. Выпекать при 220-240 градусах. Когда курник можно будет легко сдвинуть с места лопаткой, он готов.
Приятного аппетита!