Осетинские пироги - закрытые, с самыми разными несладкими начинками - обалденно вкусные. Кто был в Осетии, запоминают их вкус навсегда. И чтобы сделать идеальный пирог, нужно много лет тренироваться его раскатывать. Хотя и в Осетии такого мастерства не каждый достигает. А вот вариант попроще доступен каждой хозяйке по этому рецепту.
Чем хороши эти пироги? Они вкусные, просто изумительно вкусные. Сытные. Можно подать как основное блюдо, можно к чаю, домашним или гостям - все равно все будут довольны. А еще их можно разогревать на следующий день, и будет очень вкусно!
Описать самые вкусные начинки для этих пирогов - одной статьи не хватит. Завтра напишу как их готовить. А для примера возьму свою любимую - картофельную. Делают же их чаще всего с картошкой, сыром, мясом, зеленью. Но это далеко не все варианты!
Итак, делаем тесто:
- 500 мл. теплого молока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 11 гр (полный пакетик) дрожжей сухих;
- мука - 600-650 гр.;
- подсолнечное масло для того, чтобы не прилипало к рукам тесто.
Молоко смешать с дрожжами, сахаром и солью. Постепенно всыпать муку и замесить тесто, оно должно быть довольно мягким. У меня с нашей мукой выходит чаще 650 гр. Затем руки смазать обильно маслом и сформировать шар из теста, положить в миску под салфетку. Оставить в теплом месте минут на 30-40. Как подойдет, обмять и дать еще подойти. Всего у меня на расстойку теста выходит где-то час.
В это время готовим начинку. Конечно, самой большой проблемой будет достать подходящий сыр - ведь лучше всего будет осетинский! А даже в магазинах он хоть так и называется, но таковым не является. Приходится заменять другими солеными и плавкими сырами типа брынзы. Главное, не брать сулугуни, а то пироги будут хрустеть нерастаявшим сыром. Можно и вовсе без сыра обойтись.
Варим картошку, делаем густое пюре. Я туда добавляю обильно хорошее сливочное масло, деревенские сливки, а вместо соли натертый соленый сыр. Но можно и просто посолить. Перчу, а можно еще и зелени насыпать. Хорошо вымешать, дать остыть.
Вот тесто готово, начинка готова. Выпекать будем на противне. Я обычно раскатываю на бумаге, и перекладывают бумагу на противень, потом снимаю и сразу следующий.
ВАЖНО! Осетинские пироги издавна выпекали в специальных печах. Как и в любых таких печах, жар там был сильный. И теперь специально для пирогов осетины часто держат отдельную духовку с дополнительными дырочками в газовой трубе. Но нам, простым людям, хватит и просто выкрутить свою духовку на максимум. У меня это 300 ядреных градусов.
Пока мы готовили тесто и начинку, работа шла лениво и с перерывами. А теперь она будет идти споро. Наше тесто надо разделить на части, 3 или 5. Четное число пирогов пекут на поминки, а живым обязательно от трех. У меня духовка узкая, получается 5, а в обычных этого теста хватит на три пирога.
Итак, мы разделили тесто на три шарика. Начинку (она теперь густая и тоже лепится) лепим в три комка. Каждый комок должен быть размером на 1 см меньше теста. То есть комок начинки почти такой же, как и теста!
Теперь берем комок теста, раскатываем так, чтобы он был толщиной не меньше 1 см. Даже толще. Кладем посредине шарик начинки. И обтягиваем тестом начинку, а сверху тщательно защипываем. Как бы берем начинку в плотный мешочек.
Теперь аккуратно разминаем шар в лепешку, разгоняя начинку под тестом ровно настолько, насколько сможете. Идеально - если сырой пирог получится меньше сантиметра высотой. Нормально, если около сантиметра. И начинка должна равномерно разойтись под тестом и уйти во все края. Это хорошо чувствуется пальцами.
Посредине пирога аккуратно прорываем в верхнем слое теста дырочку с монетку. Ставим пирог в тепло подойти минут на 10, а затем в духовку. И очень внимательно следим!
Пироги должны быть с золотистой корочкой. Как запекся, вытаскивайте - он через минуту на тарелке станет чуть зажаристее. Я часто передерживаю, но пока в рамках разумного получалось. Потому что печется он в правильно нагретой печи минут пять, от силы 10. Только успевай менять.
Пироги выкладываем друг на друга, сразу смазывая сливочным маслом. Когда корочка горячая, она еще твердая. Полежат друг на друге, и через 10 минут станут мягкими, нежными! Тут их режут на сектора, как торт, и подают!
На следующий день кусочки можно разогревать на сковороде, на сливочном масле. До румяной корочки - так я больше всего люблю!
👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет вкусно!👍