Найти тему
Restorating.ru

Как быть, если отравился в ресторане

Если симптомы отравления обнаружилось после ужина в каком-нибудь милом ресторане — кто виноват, что делать и куда бежать (если добежать получается только известно куда).

В больницу

Шаг первый: в состоянии «нестояния» важно любыми способами в самом срочном порядке показаться врачу. Только врач может официально зафиксировать, подтвердить факт отравления, а также отправить нужные биологические материалы на анализы для выяснения причин недуга. Лучше вызывать скорую помощь.

Привет, Прокуратура и Роспотребнадзор

Задача номер два — выздороветь и забрать из больницы документы, подтверждающие факт отравления и его причину. Важно, чтобы была обоснована причинно-следственная связь. А дальше можно начинать борьбу за свои права и возмещение всех понесенных расходов.

Пишем в Прокуратуру и в Роспотребнадзор. В жалобе нужно отметить дату и время посещения ресторана, приложить чек или выписку с банковской карты. Стоит также указать на возможность получения свидетельских показаний — напарника, знакомого, с котором вы вместе обедали.

-2

Необходимо описать свои дальнейшие действия после посещения ресторана: пошел домой спать или был еще в тысяча и одном ресторане, но шаверму ел только в единственном месте. К жалобе прикладываем справку из больницы, где указано, что причиной отправления стали вирусы, живущие исключительно в определенных продуктах. Например, норовирус — лучший друг морепродуктов, которые не подвергались термической обработке.

@restorating.ru
@restorating.ru

По факту обращения Роспотребнадзор, Прокуратура должны провести проверку ресторана. Но практика часто не совпадает с законодательством: проверка может быть не проведена, а гражданин получит формальный ответ на свою жалобу. Но в любом случае дать ответ Роспотребнадзор и Прокуратура обязаны. На его подготовку обоим органам дается 30 дней. Ответ скорее всего отправят почтой России — в общем, ждать придется около 50.

-4

Другая ситуация — если тем злополучным днем был рейд по устричным местам или фестиваль «Съешь 10 тартаров». Тогда в жалобе важно написать обо всех местах, где были, что ели, и приложить все чеки и прочие доказательства из каждого заведения. Вряд ли Роспотребндзор решится на тот же «бархоппинг» и пойдет по вашим следам с проверками, поэтому такие дела с большей долей вероятности бесперспективны.

Что можно сделать — обратиться в экспертную организацию. Ее специалисты проверят «экспертные образцы» на предмет содержания вредителей. Есть два «но». Специалисты могут ничего не найти, к тому же проверка недешевая.

-5

У меня претензия

Идем в атаку — пишем претензию в ресторан. Совет от практикующего юриста: внимательно изучите все примеры претензий по подобным делам и Закон о защите прав потребителя. Важно все изложить, сослаться на верные нормы и приложить необходимые документы-доказательства.

Претензию направляем почтой или несем в ресторан лично. Необходимо напечатать два экземпляра: один отдаем в ресторан, на другом сотрудник заведения ставит подпись о принятии претензии. Немного ждем, ведь ресторан может полюбовно уладить конфликт — признать свою ошибку, компенсировать ущерб и ждать вас снова.

Суд идет

@restorating.ru
@restorating.ru

Если в ответ от ресторана только тишина или категорический отказ, то читаем Гражданский процессуальный кодекс, Закон о защите прав потребителя и составляем исковое заявление на ресторан — подаем его в суд по месту своего жительства или по месту нахождения ресторана.

Судебная практика разнообразна и непостоянна, но в целом суды на стороне потребителя. Моральный вред также признают, заставляют компенсировать. Однако, на суммы в 100000 долларов, как в американских сериалах, надеяться не стоит.

Понравилась статья? Подписывайся на канал, будь в курсе гастрономических новостей и бронируй столики в ресторанах на Restorating.ru.