Найти тему

Простое и быстрое болгарское блюдо из яиц. Доступная экзотика, о которой многие не знают

Эту статью меня заставила написать попавшаяся в ленте публикация о некоей загадочной "вареной яичнице", которую подают только в самых изысканных ресторанах. В этом удивительном кушанье читатели узнали обыкновенное яйцо-пашот. Что в нем такого невероятно экзотического, я не знаю, но автор преподносила рецепт как откровение, и, наверное, он действительно таковым для кого-то являлся.

Яйца-пашот - это просто яйца, сваренные без скорлупы. Есть масса способов их приготовить - непосредственно в кипящей воде, в половнике, в полиэтиленовых мешочках. Я предпочитаю готовить в микроволновке - это быстрее и проще всего. Просто наливаете в чашку кипяток, выпускаете яйцо, сверху еще кипятка немного, накрываете в убираете в микроволновку на 1 минуту. Иногда надо чуть больше времени, иногда чуть меньше - главное, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.

На мой взгляд, так готовить гораздо проще, чем устраивать танцы с бубнами вокруг большой кастрюли, организуя там водовороты... У меня этот фокус ни разу не выходил, между прочим))

сверху тоже можно сыром посыпать, если хотите
сверху тоже можно сыром посыпать, если хотите

В Болгарии яйца-пашот довольно популярны. Они служат основой простого, быстрого и вкусного блюда, которое называется "Яйца по-панагюрски". Его можно попробовать едва ли не в любом болгарском кафе. Я только однажды пробовала эти яйца в ресторане, потом стала готовить самостоятельно. Кстати, имейте в виду, что это не только вкусное, но и полезное блюдо - яйца, приготовленные таким образом, хорошо усваиваются, подходят тем, кому запрещено жаренное. Много белка, мало жира, практически совсем нет углеводов - особенно если есть без хлеба)), прекрасно сочетается с любыми овощами.

Как приготовить яйца по-панагюрски?

Очень подробно я описывала рецепт в этой своей статье на сайте. если хотите подробно, то посмотрите там. А если коротко, то читайте дальше.

Это блюдо представляет собой сваренные без скорлупы яйца с соусом из болгарского йогурта (кисело мляко, можно заменить несладким йогуртом или нежирной сметаной), сирене (болгарская же брынза) и чеснока. сверху блюдо поливается растопленным сливочным маслом с паприкой.

Приготовить соус проще простого. Трете на мелкой терке зубчик чеснока, потом - кусочек брынзы, смешиваете это дело с йогуртом, чтобы получилась более или менее однородная масса. Сверху выкладываете яйца. теперь раставливаете кусочек сливочного масла, перемешиваете с сухим красным сладким перцем и выливаете на яйца сверху. Готово! Времени на приготовление уходит от силы минут 5-10 вместе с извлеканием нужных ингредиентов из холодильника.

Кстати, наличие соуса помогает скрыть некоторые огрехи - яйца-пашот редко получаются идеально ровными и красивыми, но соус успешно все изъяны маскирует
Кстати, наличие соуса помогает скрыть некоторые огрехи - яйца-пашот редко получаются идеально ровными и красивыми, но соус успешно все изъяны маскирует

Я выкладываю все это великолепие на листья салата. Никогда не видела такую подачу в кафе, так что могу смело считать себя изобретательницей. Получается очень вкусно: салат пропитывается соусом и желтком.

Едят блюдо с белым хлебом или гренками. ну или без оных, если вы панически боитесь углеводов.

Понравилась статья? Ставьте лайки, делитесь с друзьями, пишите комментарии.