Пряный татарский соус: универсальное дополнение к любому блюду
Татарский соус – универсальный, пряный, кисло-сладкий, пикантный, на основе майонеза.
Его можно приготовить за 10-15 минут. Пикантный татарский соус – типичное блюдо польской кухни. По своей сути этот соус является вариантом классического «соуса тартар», однако имеет гораздо более богатое наполнение и, как следствие, чуть более многогранный, изысканный вкус.
Ингредиенты
- Майонез густой — 250-300 г
- Йогурт густой – 1-2 ст.л. (по желанию)
- Горчица – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сок лимона/огуречный маринад – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)
- Шампиньоны маринованные – 200 г
- Маринованные огурцы/корнишоны – 300 г
- Красный лук – 35 г
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Яйцо куриное – 2 шт. (по желанию)
- Петрушка – для украшения
Как приготовить пряный татарский соус
- Мелко нарезаем белки отваренных вкрутую яиц, маринованные шампиньоны, маринованные огурцы/корнишоны и красный лук.
- Перекладываем компоненты в глубокую миску и перемешиваем.
- Желтки отварных яиц разминаем в однородную массу без комочков.
- К желткам добавляем майонез, горчицу, сахар и, по желанию, пару столовых ложек густого йогурта. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- В полученную массу добавляем по вкусу немного лимонного сока или огуречного маринада.
- Получившийся соус смешиваем с мелко нарезанными ингредиентами: яичным белком, луком, маринованными огурцами и грибами. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
Перед подачей очень желательно поместить соус в герметичной емкости в холодильник как минимум на 1 час, для того чтобы смешались все ароматы и вкусы и соус охладился. Хранить соус в холодильнике можно до 2 дней. Татарский соус готов. Украшаем его мелко нарезанной петрушкой и подаем к столу.