Классическое блюдо и многие думаю делали у себя дома. Я вам расскажу как я готовлю курицу в духовке, чтобы она была сочной.
Я люблю экспериментировать и чтобы был интереснее вкус в данном случае это кисло-сладкий апельсиновый маринад. В виде гарнира будет картофельные дольки алая "картошка по деревенский" или "картофель айдахо" называйте как хотите.
По традиции перейдем к списку продуктов, а затем к этапам приготовления в котором раскрою секрет сочной курицы в духовке.
Ингредиенты:
- тушка курицы 1.2 кг
- картофель 4 шт
- апельсин 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 1 зубчик
- кетчуп 4 ст.л
- горчица 1 ч.л
- масло растительное 2-3 ст.л
- соль, перец
- приправа для картошки 1 ч.л
- мед 30 гр
- лимон 1 шт
Начнем с маринада для курицы. Берём кетчуп, горчицу, масло 1 ст.л, соль, перец, мед, цедру апельсина, который натираем на терке и тут важно что только оранжевую часть без белой части так как она может горчить, выдавливаем сок с дольки апельсина и лимона все тщательно перемешиваем. Пускай маринад чуть настоится, а пока займемся мясом.
Берем тушку курицы и начинаем делать проколы обычной вилкой по всей курице это для того чтобы маринад мог как можно лучше проникнуть во внутрь мяса соответственно и сократится время маринования. Далее наносим чуть больше половины маринада на курицу и втирая распределяем по всей тушке, делаем все тщательно чтобы маринад был везде. Оставляем курицу мариноваться и в это время займемся картофелем.
Нарезаем картофель дольками , помещаем в глубокую посуду, добавляем масло, приправу для картофеля и тщательно перемешиваем. Для удобства можете сделать как я это накрыть тарелкой посуду в котором картофель и потрясти. Получается быстро и круто.
Курица и картофель готовы теперь берём посуду для запекания кладём туда курицу и по краям распределяем картофель. Теперь внимание! Во внутрь курицы помещаем лук репчатый, дольку апельсина, чеснок и все это закрываем при помощи зубочистки. Лук и апельсин выполняют две задачи: первое это конечно вкус и аромат, а второе это за счет того что у них содержится достаточно влаги не дадут нашей курице высохнут! Это был первый секрет. Дальше будет еще один. Также с помощью фольги необходимо закрыть кончики ножек и крыльев чтобы не подгорели.
Отправляем все в духовку на 20 минут при 180 градусах затем вытаскиваем промазываем оставшимся маринадом и снова в духовку ещё на 20-30 минут до полной готовности.
Секрет номер два: для того чтобы курица была сочной в духовку можете поставить сосуд с водой для создания дополнительной влажности, но за этим нужно следить т.е под конец за 5 - 10 минут до готовности лучше убрать воду чтобы у нас образовалась корочка на курице за что и собственно и любим мы ее.
Вариант подачи..
Огромное спасибо за то что смотрите, читаете! Буду бесконечно рад вашим комментариям и лайкам. Подписывайтесь на мой канал и в инстаграм.
Автор: @archi_sheff
Видео рецепт: тут