Борщ – популярное основное первое блюдо в меню русской, украинской кухни, а также в странах Восточной Европы.
Борщ называют кислым супом, и его основой могут быть квашеная капуста, щавель или свекла (буряк). Однако, чаще всего, основной частью продукта является свекла – корень однолетнего травянистого растения.
Происхождения названия
Одна часть лингвистов считает, что словосочетание «борщ» произошло от растения «борщевик» и поэтому первоначально это блюдо носило одноименное название – «похлебка из борщевика».
Другие ученые уверены, что название образовалось от корней двух слов: «бор» и «щ». Первый обозначает красный цвет блюда, образованный от борщевика, а «щ» относится к капусте, которая ранее использовалась для приготовления капустных щей.
Когда на Руси научились готовить кислый напиток – квас, то для приготовления борща основным ингредиентом стал свекольный квас. Напиток разбавляли с водой, соблюдая определенную пропорцию, и доводили до кипения. Затем добавляли мелко нарезанную свеклу, морковь, капусту, другие овощи и помещали в печь до готовности.
История и распространение борща
Точное место происхождения этого блюда неизвестно, но историки сходятся к мнению, что борщ начали готовить на территории Киевской Руси приблизительно в IX столетии.
В России впервые упоминается этот вид супа в исторических кулинарных книгах XVI столетия. Через некоторое время борщ стал популярным первым блюдом среди литовцев, поляков, румын, белорусов и у многих других гурманов соседних стран. А в меню польской кухни борщ появился с XVIII столетия.
#интересный факт у монархов Российской империи Екатерины II и Александра II борщ был одним из любимых блюд, часто подаваемый к императорскому обеденному столу.
Борщ и его разновидности
В современной кулинарии присутствует два основных вида борща, имеющие много вариаций в зависимости от региона его приготовления – красный и холодный.
Для приготовления красного борща используют картофель, капусту, морковь, различные приправы, но при этом обязательно должен присутствовать буряк (свекла). Все ингредиенты варятся в жидком наваре из мяса.
В прошлые века красный борщ считался основным первым блюдом у крестьян, использовать мясной бульон для приготовления блюда они могли только по праздникам. В остальные дни в борщ добавляли толченое сало, чеснок и лук.
Холодный борщ (в России он называется «свекольник» или «холодник») в основном готовят в летний период времени.
Холодное борщовое блюдо от горячего отличается тем, что он приготавливается на основе хлебного кваса, с добавлением заранее сваренной мелко нарезанной свеклы и свежих овощей. Это блюдо приготавливают без мяса и подают к столу в холодном виде.
Большой популярностью у гурманов многих стран пользуется сезонное блюдо – «зеленый борщ» или «щавелевый суп».
Он готовится на основе многолетней травы - щавеля, которая в наше время выращивается на огороде. Во многих регионах вместо щавеля используют шпинат или сельдерей.
Так как зелень не предназначена для длительного хранения, то зеленый борщ приготавливают в определенное летнее время.
Примечательно, что зеленый борщ уже употребляли в Северной Америке во времена первых европейских поселенцев.
Интересные факты, связанные с борщом
- В России и в Украине традиционным блюдом на поминках является красный борщ. Считается, что с паром от этого блюда улетает душа усопшего.
- Недалеко от Нью-Йорка расположен район, где благодаря переселенцам из России, Польши и Украины, популярным первым блюдом является красный борщ
- Сейчас существует более 70-ти рецептов приготовления красного борща. Повара считают, что самым сложным является «Борщ киевский»: мясной навар для этого блюда готовят из трех видов мяса. Обычно используют говядину, свинину и баранину. Кроме этого, в состав ингредиентов обязательно входит хлебный квас.
- В Тернопольской области находится небольшое городское поселение Борщев, название которого связано с легендой, где говорится, что во время нашествия Османской империи, турки пытались захватить городское укрепление. Защитники крепости собрали в один котел весь находившийся в то время борщ и жирной горячей смесью поливали турецких воинов. В результате осада форта была снята и турецкий гарнизон отступил. После этого события городок стал называться «Борщев».
- «Борщевой пояс» - географическое понятие, которое охватывает территорию, где популярным блюдом является борщ: Польша-Украина-Беларусь-российские регионы от Волги до Днепра.
А как вы считаете где впервые придумали борщ и чьей кухне его справедливо относить?