Вкусно и полезно
Об этом рецепте мне рассказали коллеги, вернувшись с очередных съемок (мы работаем на местном телеканале). Напомню, точно так же в моем блоге появился рецепт знаменитых монастырских блинов. В этот раз в объектив попала многодетная семья Шиловых из Ярославля. Готовили они, на первый взгляд, странное блюдо: заворачивали в тесто нарубленную зелень и жарили лепешки на сковороде. Оказалось, что это очень вкусное сезонное национальное блюдо. Спасибо интернету, я выяснила, что оно называется женгялов хац. Готовится обычно по весне, как только начинает всходить первая зелень. Благодаря супермаркетам с их широким ассортиментом, мы можем попробовать подобное и зимой.
Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение! :) И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! ;)
Нам понадобится:
- Зелень - та, что есть: салаты, руккола, зеленый лук, кинза, петрушка, укроп, базилик, ботва, шпинат, щавель. В общем, все съедобное, вплоть до крапивы, мокрицы и сныти.
- Тесто - можно взять готовое дрожжевое. Герои сюжета так и делали. :) Да и я, признаться, часто пользуюсь данным полуфабрикатом. Ну а можно заморочиться и приготовить дрожжевое или пресное тесто самим.
- Также можно добавить в начинку брынзу и репчатый лук
- Немного растительного масла
- Соль по вкусу
- В некоторых рецептах рекомендуют добавить в начинку специи. Например, красный перец.
Готовим:
1) Для начала нужно промыть и высушить зелень.
2) Затем мелко нарубить ее и перемешать.
3) По желанию добавить в начинку специи, мелко порезанный репчатый лук и брынзу.
4) Добавить в начинку масло и перемешать. Солить начинку рекомендуется порционно, непосредственно перед тем, как будете заворачивать ее в тесто.
5) Тесто тонко раскатать, распределить начинку. Формы я встречала разные: кто-то лепит в форме чебуреков, кто-то делает своеобразные плоские пирожки. Хорошенько скрепить края и обжарить на сухой сковородке с двух сторон до золотистых корочек.
Вот и все. Полезно, быстро, вкусно. Употребляют такие лепешки как в дополнение к основному блюду, так и самостоятельно. :)