Найти в Дзене
Не моя кухня

Вспомните этот рецепт весной: армянские лепешки с травами

Вкусно и полезно

Об этом рецепте мне рассказали коллеги, вернувшись с очередных съемок (мы работаем на местном телеканале). Напомню, точно так же в моем блоге появился рецепт знаменитых монастырских блинов. В этот раз в объектив попала многодетная семья Шиловых из Ярославля. Готовили они, на первый взгляд, странное блюдо: заворачивали в тесто нарубленную зелень и жарили лепешки на сковороде. Оказалось, что это очень вкусное сезонное национальное блюдо. Спасибо интернету, я выяснила, что оно называется женгялов хац. Готовится обычно по весне, как только начинает всходить первая зелень. Благодаря супермаркетам с их широким ассортиментом, мы можем попробовать подобное и зимой.

Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии - мне интересно ваше мнение! :) И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! ;)

-2

Нам понадобится:

  • Зелень - та, что есть: салаты, руккола, зеленый лук, кинза, петрушка, укроп, базилик, ботва, шпинат, щавель. В общем, все съедобное, вплоть до крапивы, мокрицы и сныти.
  • Тесто - можно взять готовое дрожжевое. Герои сюжета так и делали. :) Да и я, признаться, часто пользуюсь данным полуфабрикатом. Ну а можно заморочиться и приготовить дрожжевое или пресное тесто самим.
  • Также можно добавить в начинку брынзу и репчатый лук
  • Немного растительного масла
  • Соль по вкусу
  • В некоторых рецептах рекомендуют добавить в начинку специи. Например, красный перец.
-3

Готовим:

1) Для начала нужно промыть и высушить зелень.

2) Затем мелко нарубить ее и перемешать.

3) По желанию добавить в начинку специи, мелко порезанный репчатый лук и брынзу.

4) Добавить в начинку масло и перемешать. Солить начинку рекомендуется порционно, непосредственно перед тем, как будете заворачивать ее в тесто.

5) Тесто тонко раскатать, распределить начинку. Формы я встречала разные: кто-то лепит в форме чебуреков, кто-то делает своеобразные плоские пирожки. Хорошенько скрепить края и обжарить на сухой сковородке с двух сторон до золотистых корочек.

-4

Вот и все. Полезно, быстро, вкусно. Употребляют такие лепешки как в дополнение к основному блюду, так и самостоятельно. :)