1. Уха из морской рыбы
400 г филе трески
400 г филе палтуса
400 г филе красной рыбы
1,75 л воды
2 луковицы
½ моркови
2-3 картошки
1 корень петрушки
1 зеленый лук
4 лавровых листьев
10-12 горошин черного перца
2 столовые ложки свежего укропа
1 лимон
соль
1. Очистить картофель и нарезать его кубиками. Порезать очищенную морковь и корень петрушки на палочки. Мелко нарезать кубиками лук.
2. Посолить воду и довести до кипения. Добавить овощи в кипящую воду и варить 10 минут, пока картофель сварится наполовину.
3. Очистить и мелко нарезать зеленый лук. Отложить зеленую часть в сторону, белую добавить в бульон. Добавить специи и продолжать готовить около 3 минут.
4. Очистить рыбу, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и варить еще 8-10 минут. Рыба не должна готовиться слишком долго, иначе она станет жесткой. Уха готовится на среднем огне и без крышки.
5. Добавить в бульон зелёный лук и укроп. Убрать кастрюлю с плиты и дать ухе настояться примерно 10 минут.
2. Уха из пресноводной рыбы с ноткой водки и дыма
1,5 кг пресноводной рыбы (2-4 вида)
1,75 л воды
1 большая луковица
1 маленькая морковь
2-3 картошки
8 горошин черного перца
½ пучка петрушки
½ пучка укропа
2 столовые ложки водки
сухие цветочные стебли и цветы укропа
уголь (опционально)
соль
1. Очистить и выпотрошить рыбу. Отделить голову, плавники и хвост. Чистую рыбу нарезать кусочками по 4-5 см.
2. Положить голову рыбы, плавники и хвост в холодную воду, довести до кипения и удалить пену.
3. Очистить лук и морковь. Положить непорезанными в рыбный бульон. Добавить сухой укроп и перец и варить около 20 минут. Процедить бульон.
5. Очистить картофель, нарезать его кубиками и добавить в рыбный бульон. Варить примерно 10 минут.
6. Добавить рыбу и готовьте на среднем огне еще 15 минут. Приправить солью и убрать с плиты.
7. Добавить водку в рыбный бульон.
8. Если вы готовите уху на открытом воздухе на костре, положите кусочек древесного угля в кастрюлю. Дома вместо этого вы можете взять обугленную щепку, чтобы придать рыбному бульону дымную нотку.
9. Оставить уху настаиваться в течение 40 минут. Перед подачей посыпать свежей петрушкой и укропом.
Приятного аппетита!
#первое_всерецептики