Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Виски из Шотландии, который закусывают шоколадом

Оглавление

Население деревушки Далвинни, (Шотландия), составляет 80 человек. Это не опечатка, именно 80. Здесь есть небольшая школа, паб, гостиница, железнодорожный вокзал и винокурня Dalwhinnie - малый джентльменский набор. Винокурня славится тем, что является «самой высокогорной» винокурней в Шотландии - 327 метров над уровнем моря и является старейшей в округе. Датой ее создания считается 1897 год, а ее история окружена легендами. Здесь никогда не гнались за количеством выпускаемого виски (1,3 млн. литров в год), главным приоритетом является только качество. По этой причине здесь установлен один перегонный куб и одна колонна непрерывного действия. Местный скотч имеет репутацию легкого и почти нежного, а поклонники характеризуют его как «незабываемый», что соответствует действительности.

Климат тоже участвует в создании виски – зимой здесь бывает до -10, летом максимум до +20. В следствии чего, конденсация паров спирта происходит быстро. Отдаленность и холодная погода не мешает тысячам туристов посещать винокурню каждый год. Они едут в основном по двум причинам: первая это виски (что естественно) и вторая - виски в паре с шоколадом. На винокурне работает шоколадье Иан Барнет, удостоенный звезды Мишлен, который и создал уникальные комбинации пар виски и шоколада. Варианты сочетания виски и шоколада от Dalwhinnie:

- Dalwhinnie 15 YO - с молочно-бархатным трюфелем.

- Dalwhinnie Winter's Gold - с кремом из лесных орехов и пралине.

- Dalwhinnie Distiller's Edition - с трюфелем из клубники и аниса.

-2

4 односолодовых виски Dalwhinnie, которые просто созданы для зимы:

1. Dalwhinnie «Winter's Gold» (43%)

Цена за 0,7L -3 500 рублей.
Цена за 0,7L -3 500 рублей.

Это инновационный односолодовый виски, вошедший в линейку винокурни в 2015 году. Спирты для него дистиллируются только зимой, в период с октября по март. Его рекомендуется употреблять сильно охлажденным, практически из морозилки. По мере нагрева виски будет раскрываться и становиться все более насыщенным и сладким. Завоевал золотую медаль на "International Wine & Spirit Competition, 2017".

Виски яркого насыщенного янтарного цвета. Его аромат наполнен тонами дуба, специй, груши и солода, с оттенками персика. При подаче из морозильника аромат кажется более фруктовым. Вкус виски пряно-медовый с нотами корицы, которые дополняются обильными тонами яблока и апельсиновой цедры. Послевкусие долгое и душистое, с нюансами, дыма, корицы и перца.

2. Dalwhinnie Malt 15 years (43%)

Цена за 0,75L -4 900 рублей.
Цена за 0,75L -4 900 рублей.

Самый популярный скотч в линейке винокурни. Джим Мюррей наградил его 95 баллами в своей Библии Виски, и это отличное соотношение цены и качества. Выдерживался в дубовых бочках. Рекомендуется употреблять охлажденным и в чистом виде. Это изысканный подарок к любым памятным датам для любителей виски.

Виски золотого цвета. Обладающий сухим ароматом с нотами вереска и торфа. Вкус мягкий с умеренно сладкий с тонами сливок и меда. Удивит необычный торфяной привкус с дубовыми вкраплениями. Продолжительное и насыщенное послевкусие в котором проявляются оттенки дыма, солода и торфа.

3. Dalwhinnie «Distillers Edition» 1997 (43%)

Цена за 0,75L -4 900 рублей.
Цена за 0,75L -4 900 рублей.

Редкий и сложный виски, выпущенный ограниченным тиражом. Он был дистиллирован в 1996 году, а разлит по бутылкам в 2013. На начальном этапе виски созревал в дубовых бочках из-под бурбона в течении 16 лет. Затем, как и другие релизы серии "Distiller's Edition", он прошел финишную выдержку в бочках из-под хереса Олоросо. Рекомендовано употреблять в чистом виде или с небольшим добавлением воды.

Виски красивого янтарного цвета, с приятным и слегка дымным ароматом с сладкими цитрусовыми и банановыми нотами и оттенками чернослива и карамели. Вкус у виски суховатый, с тонами специй, дуба, сухофруктов, цитрусовых и сладкого хереса. Долгое послевкусие с нотами фруктов и хереса.

4. Dalwhinnie 25 Years (52,1%)

Цена за 0,7L -17 600 рублей.
Цена за 0,7L -17 600 рублей.

Односолодовый виски, вошедший в четвертый выпуск серии "Special Releases". Был дистиллирован в 1987 году, после чего созревал 25 лет в бочках из американского дуба. Розлив при бочковой крепости состоялся в 2012 году.

Виски янтарного цвета. В его аромате прослеживаются ноты хереса, карамели, меда и красных ягод. Вкус насыщенный, с хорошей текстурой и нотами специй, шоколада, ягод, корицы и дуба. Послевкусие среднее с нотами карамели и корицы.

-7