Население деревушки Далвинни, (Шотландия), составляет 80 человек. Это не опечатка, именно 80. Здесь есть небольшая школа, паб, гостиница, железнодорожный вокзал и винокурня Dalwhinnie - малый джентльменский набор. Винокурня славится тем, что является «самой высокогорной» винокурней в Шотландии - 327 метров над уровнем моря и является старейшей в округе. Датой ее создания считается 1897 год, а ее история окружена легендами. Здесь никогда не гнались за количеством выпускаемого виски (1,3 млн. литров в год), главным приоритетом является только качество. По этой причине здесь установлен один перегонный куб и одна колонна непрерывного действия. Местный скотч имеет репутацию легкого и почти нежного, а поклонники характеризуют его как «незабываемый», что соответствует действительности.
Климат тоже участвует в создании виски – зимой здесь бывает до -10, летом максимум до +20. В следствии чего, конденсация паров спирта происходит быстро. Отдаленность и холодная погода не мешает тысячам туристов посещать винокурню каждый год. Они едут в основном по двум причинам: первая это виски (что естественно) и вторая - виски в паре с шоколадом. На винокурне работает шоколадье Иан Барнет, удостоенный звезды Мишлен, который и создал уникальные комбинации пар виски и шоколада. Варианты сочетания виски и шоколада от Dalwhinnie:
- Dalwhinnie 15 YO - с молочно-бархатным трюфелем.
- Dalwhinnie Winter's Gold - с кремом из лесных орехов и пралине.
- Dalwhinnie Distiller's Edition - с трюфелем из клубники и аниса.
4 односолодовых виски Dalwhinnie, которые просто созданы для зимы:
1. Dalwhinnie «Winter's Gold» (43%)
Это инновационный односолодовый виски, вошедший в линейку винокурни в 2015 году. Спирты для него дистиллируются только зимой, в период с октября по март. Его рекомендуется употреблять сильно охлажденным, практически из морозилки. По мере нагрева виски будет раскрываться и становиться все более насыщенным и сладким. Завоевал золотую медаль на "International Wine & Spirit Competition, 2017".
Виски яркого насыщенного янтарного цвета. Его аромат наполнен тонами дуба, специй, груши и солода, с оттенками персика. При подаче из морозильника аромат кажется более фруктовым. Вкус виски пряно-медовый с нотами корицы, которые дополняются обильными тонами яблока и апельсиновой цедры. Послевкусие долгое и душистое, с нюансами, дыма, корицы и перца.
2. Dalwhinnie Malt 15 years (43%)
Самый популярный скотч в линейке винокурни. Джим Мюррей наградил его 95 баллами в своей Библии Виски, и это отличное соотношение цены и качества. Выдерживался в дубовых бочках. Рекомендуется употреблять охлажденным и в чистом виде. Это изысканный подарок к любым памятным датам для любителей виски.
Виски золотого цвета. Обладающий сухим ароматом с нотами вереска и торфа. Вкус мягкий с умеренно сладкий с тонами сливок и меда. Удивит необычный торфяной привкус с дубовыми вкраплениями. Продолжительное и насыщенное послевкусие в котором проявляются оттенки дыма, солода и торфа.
3. Dalwhinnie «Distillers Edition» 1997 (43%)
Редкий и сложный виски, выпущенный ограниченным тиражом. Он был дистиллирован в 1996 году, а разлит по бутылкам в 2013. На начальном этапе виски созревал в дубовых бочках из-под бурбона в течении 16 лет. Затем, как и другие релизы серии "Distiller's Edition", он прошел финишную выдержку в бочках из-под хереса Олоросо. Рекомендовано употреблять в чистом виде или с небольшим добавлением воды.
Виски красивого янтарного цвета, с приятным и слегка дымным ароматом с сладкими цитрусовыми и банановыми нотами и оттенками чернослива и карамели. Вкус у виски суховатый, с тонами специй, дуба, сухофруктов, цитрусовых и сладкого хереса. Долгое послевкусие с нотами фруктов и хереса.
4. Dalwhinnie 25 Years (52,1%)
Односолодовый виски, вошедший в четвертый выпуск серии "Special Releases". Был дистиллирован в 1987 году, после чего созревал 25 лет в бочках из американского дуба. Розлив при бочковой крепости состоялся в 2012 году.
Виски янтарного цвета. В его аромате прослеживаются ноты хереса, карамели, меда и красных ягод. Вкус насыщенный, с хорошей текстурой и нотами специй, шоколада, ягод, корицы и дуба. Послевкусие среднее с нотами карамели и корицы.