Найти тему

Как русской домохозяйке в Шотландии приходиться изворачиваться, чтобы её не уличили в домашней готовке!

Однажды мы снимали в Шотландии нашу соотечественницу, в прошлом учительницу английского языка из Твери. Она вышла замуж за шотландца с громкой фамилией Теннант (эта фирма выпускает уборочные машины, может видели в метро). Жили они небедно. Дом двухэтажный. Восемь комнат, большая кухня...Ещё крохотный изящный домик в саду, который глава семейства Джордж Теннант громко именует "dacha", в которой он прячет от жены wodka и где он играет себе вечерами на balalayka. Весь день мы провели слушая рассказы миссис Теннант об этой стране.

Еду я как -то устраиваться на работу, рассказывала она, в автобусе. И вдруг понимаю, что еду не туда. А у меня собеседование, которое назначено на определённое время. И я, в принципе зная, что у нас в России водители могут по -разному отреагировать на вопрос пассажира, куда мы едем, вплоть до того, чтобы начать ругаться и крутить туда -сюда в бешенстве рулём, чтобы не подвергать опасности британских пассажиров этого автобуса, подошла и тихонько спросила у водителя, когда будет вот эта остановка?

Водитель, значит, смотрит на меня удивлённо, улыбается и говорит: мадам, эта остановка совсем в другой стороне. И тут меня громко вырывается (вот же русская привычка!): "боже мой, у меня собеседование, я ведь опоздаю"!

И что же вы думаете произошло дальше? Дальше этот водитель берёт микрофон и обращается к пассажирам со словами: "Дамы и господа, одна из дам села не в тот автобус и опаздывает на собеседование. Никто не возражает, если мы развернёмся и поедем в обратную сторону"? И никто не возразил, хотя в автобусе было полно народу!

Дальше она рассказала ещё вот что. Оказывается, в Шотландии почти никто не готовит дома. По крайней мере, обеспеченные семьи. Все заказывают еду в магазине. Чтобы её потом только подогреть и всё.

А я то - русская, говорит нам наша собеседница. Я же не могу заказывать в магазине, зная, что мне там могут приготовить и главное из чего! Я учёная. Я же в Росси жила!

Вот я и готовлю дома сама. У Теннанта шикарнаяикузня. До меня ей никто не пользовался.

Как -то раз мы взяли пироги моего собственного приготовления, и поехали навестить внуков Джорджа. Приехали. Они уже знали, что я их babushka с ударением на втором слоге, а теперь узнали новое новое слово pirogi, тоже с ударением на второй слог. И вот стали они меня пытать, где я такие вкусные pirogi заказываю. В каком магазине. Я им говорю: я сама их делаю! Они серьёзно на меня смотрят, кивают на это и говорят: естественно, мы тоже всё это сами делаем, только где именно, в каком супермаркете? Дальше я выяснила, что все ленивые домохозяйки в Шотландии играют в эту игру под названием: "я приготовила". Заключается игра в том, что надо найти хороший рецепт, хоть мамалыги с оленьей тушёнкой, принести его в магазин и попросить тебе приготовить. Вот это и называется в Шотландии "приготовить самому".

"Но я никак не могу себя заставить играть в эту игру", призналась нам наша русская миссис Теннант. "Боже мой, если б вы знали, на какие только ухищрения нам не приходится с мужем идти, какие небылицы выдумывать, как бессовестно врать знакомым чтобы убедить их и родственников, что мы не готовили, как какие -нибудь голодранцы эту еду дома на плите, а купили её, как все нормальные люди в супермаркете"!