Флорентийский стейк представляет собой большой кусок мяса, приготовленный на гриле. Казалось бы, стейки в любой стране мира готовят одинаково и удивить здесь нечем.
Но в Италии к вопросу подходят серьезно: для флорентийского бифштекса используют только мясо молодых бычков, которые пасутся в долине Кьянти. Там же выращивают виноград для красного вина к блюду.
Стейк не маринуют, а мраморных прожилок жира в нем почти нет, но мясо все равно получается очень нежным. Впрочем, подойдет оно не всем: готовят всегда с кровью, а размер порции может доходить до 1,5 килограммов.
Кусок мяса должен быть обязательно на ребрышке, а его вес должен превышать 1 килограмм и высотой 5 — 6 см.
Ингредиенты:
стейк говяжий (передняя филейная часть с ребром) 1,5 кг;
оливковое масло 3 столовые ложки;
соль.
Приготовление флорентийского стейка в домашних условиях, может быть сложным, хотя бы из-за того, что жарят его на углях. Но попробовать стоит, а для этого нам понадобится духовка, которая поможет максимально приблизится к оригинальному рецепту.
Как будем готовить:
1. Кусок говядины (переднюю филейную часть с ребром) вынуть из холодильника за 3 — 4 часа до приготовления, чтобы добиться нужной температуры в толще мясного филе;
2. Если мясо влажное ,промокнуть его бумажными полотенцами;
после чего бифштекс нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом с двух сторон, примерно по одной минуте с каждой стороны, он должен поменять цвет, но не быть зажаренным.
3. После чего снять стейк со сковороды и положить его на решетку для гриля, и поставить в разогретую духовку (200°C) на 10 минут.
4. Затем мы достаём бифштекс из духовки ,его нужно сразу же уложить на предварительно разогретую и посыпанную солью сковороду гриль.
5. Обжариваем мясо со всех сторон и боков до появления хорошо зажаренных полосочек.
6. Обжаренное мясо снимаем со сковороды укладываем в блюдо с толстым дном и даем постоять в таком виде 5 минут.
7. Нарезаем, солим и подаем горячим.
Лучшим гарниром для мяса по флорентийски считается запеченный картофель или белая фасоль. Многие гурманы советуют в дополнение к столь вкусному блюду, популярное, тосканское вино «Кьянти».
Еще маленький совет: Ни в коем случае нельзя нарушать верхнюю корку, а именно стейк нельзя протыкать вилкой или ножом во время готовки, для того чтобы не потерять сочность блюда.
Мясо должно получиться зажаренным сверху, но внутри оно должно быть красного цвета, мягким и сочным.
Приготовление стейка не должно превышать 20 минут, включая все процессы, в нашем случае на приготовление флорентийского стейка по данному рецепту должно уйти примерно 17 минут.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен