Найти в Дзене

Плов обычный и фруктовый.

Оглавление

Рассыпчатый, наваристый, ароматный плов - это всегда вкусно! Я не спорю, рисовая каша с мясом, луком, морковью и специями, это тоже хорошо. Но когда у плова рисинка к рисинке... Читайте статью!

Плов с говядиной

Нам потребуется:
филе говядины - 600 г;
репчатый лук - 2 шт. (крупных);
морковь - 2 шт. (крупных);
растительное масло;
зира - 1 ч. л.;
рис длиннозерновой - 400 г;
чеснок - 2 головки;
острый перец - 2 стручка;
соль, перец.

В казане разогреваем растительное масло и добавляем кусочки мяса. Жарим на сильном огне 5-7 минут, постоянно помешивая.

По истечении этого времени добавляем лук, порезанный тонкими полукольцами и морковь, резаную тонкой соломкой. Обжариваем овощи вместе с мясом в течение 10 минут.

Добавляем в казан немного кипятка и продолжаем тушение еще 15-20 минут. Затем добавляем соль, перец, зиру (можно добавить другие специи на ваш вкус). Если вы попробуете зажарку, она должна быть пересоленной, тогда при добавлении риса, плов будет соленым в меру.

Рис промываем в 2-3 водах и выкладываем на мясо с овощами. Заливаем кипятком на 1.5 см выше риса. Варим на большом огне, не накрывая крышкой, пока вода немного не выкипит. После этого выкладываем на рис 2 целые головки чеснока и 2 стручка острого перца, закрываем крышкой и убавляем огонь. Готовим так 20 минут.

После этого огонь выключаем и оставляем плов еще на 15 минут.

При подаче рекомендуют выкладывать рис, а сверху мясо. Но возможен вариант, когда все перемешивается, а потом выкладывается. Это на личное усмотрение каждой хозяйки. Подавать плов лучше всего с домашними соленьями. Приятного аппетита!

Фруктовый плов

Очень изысканный, вегетарианский рецепт. Который настолько удивляет своим сочетанием, что даже не верится в его обалденный вкус!

Все ингредиенты берем на глаз: лук, морковь, чеснок, яблоки, курага, изюм, чернослив, рис, растительное масло. Из специй рекомендуется: барбарис, зира, сладкая паприка, куркума.

-2

Сухофрукты заливаем кипятком и хорошо промываем. Если курага и чернослив крупные, то режем соломкой или пополам.

Яблоки, лук, морковь и чеснок чистим и режем. Яблоки - небольшими толстыми ломтиками. Лук - полукольцами. Морковь - соломкой. Чеснок - мелко шинкуем.

В казане (или в кастрюле с толстым дном) нагреваем масло и выкладываем лук, обжариваем на сильном огне 5 минут, добавляем морковь и яблоки, обжариваем еще 5 минут. Добавляем чеснок, сухофрукты, соль и специи. Вливаем немного воды, перемешиваем и варим 10 минут на среднем огне.

В это время в отдельной емкости отвариваем рис до полуготовности. Сливаем с него лишнюю воду и равномерно выкладываем рис в казан. Не перемешиваем! Закрываем плотно крышкой и убираем огонь до минимума. Через 20-30 минут огонь выключаем и даем плову настояться 20 минут.

Перед подачей на стол плов рекомендуется перемешать. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, тут есть рецепты самых вкусных блинчиков, пончиков и плюшек, шикарный домашний хлеб и еще множество рецептов! А также есть интересные статьи, например, рекомендации диетолога, полезные кухонные советы и советы от шеф повара Александра Бельковича!

Еда
6,93 млн интересуются