В любом ресторане или баре Германии к заказу посетителя обязательно полагается удивительный крендель. Внутри он мягкий, а снаружи защищен плотной корочкой и посыпан крупной солью и кунжутом. Конечно, речь идет о брецеле. У этого кренделя немецкие корни, но он здорово прижился и в соседней Австрии. В Чехии эта вкусняшка тоже стала неизменным атрибутом пивных посиделок.Несмотря на то что ингредиентов в рецепте используется минимум, процесс приготовления достаточно сложный и занимает фактически целый день. С дрожжевым тестом вообще не стоит торопиться, поэтому почти после каждого этапа приходится выжидать, чтобы перейти к следующему.
Сделать рабочие дрожжи
Если у вас достаточно терпения, начинаем готовить вместе с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы». В первую очередь нужно сделать так, чтобы дрожжи заработали. Для этого их необходимо смешать с сахаром и залить 2–3 ложками теплого молока. Потом перемешать. После емкость с дрожжами накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 20–30. Дрожжи начнут есть сахар с молоком и увеличатся в размере в несколько раз.
Затем смешать муку с остальным молоком, в полученную смесь всыпать готовые дрожжи. Перемешать до однородности. Можно по мере необходимости добавлять муку: тесто должно получиться достаточно мягким и пластичным, но не липнуть к рукам.
Готовое тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1–1,5 часа. Несколько раз за это время можно его вытащить и вернуть обратно — так консистенция будет еще более воздушной.
Тесто перемешать еще раз, разделить на 6–7 кусков. Они могут быть как одинаковыми, так и разными по размеру.
Каждый кусок нужно превратить в длинную колбаску, затем свернуть в крендель.
Колдовство с содой
Прежде чем отправить сдобу в духовку, придется провести почти колдовской обряд. Вскипятить в сотейнике воду, добавить в нее 30 граммов пищевой соды. По очереди опустить в этот «коктейль» каждый брецель примерно на 30–40 секунд. Простое действие гарантирует ту самую крепкую корочку и позволит внутренностям остаться мягкими.
После купания крендели выложить на пекарскую бумагу. Сразу посыпать солью, кунжутом и любыми другими специями. В нескольких местах сделать надрезы — так ваши «завитушки» будут выглядеть слегка потрескавшимися.
Затем отправить брецели в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 15 минут. Важное условие — они не должны пережариться. Вытаскивайте после того, как крендели покроются равномерной золотистой корочкой.
Брецели отлично сочетаются с рулькой, пивом и немецкими колбасками.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1.Пшеничная мука — 500 г
2. Сухие дрожжи — 7 г
3. Молоко коровье — 250 мл
4. Сахар — 1 ч. л.
5. Соль — 1 ст. л.
6. Пищевая сода — 30 г
7. Вода — 1 л
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!