Вы пробовали грибы шиитаке? Я да, но в ресторане. Сама не готовила ни разу, сегодня премьера. Получился вкусный с запоминающимся вкусом салат-закуска в азиатском стиле.
Готовим салат
1. Грибы я купила в магазине здорового питания. 180 р за 100 г сухих.
Там часто бывают всякие особенные ингредиенты: миндальная мука, урбеч, тофу. Правда готовлю я их часто далеко не в ПП варианте))
2. Их надо замочить в холодной воде на 5-6 часов, чтобы они набрали влагу и "ожили".
3. Дальше все происходит очень быстро, поэтому советую сразу:
- Мелко нарезать лук
- Мелко порубить чеснок
- Нашинковать капусту достаточно крупно (шириной около 1.5 см)
- Крупные грибы разрезать пополам и отрубить ножки.
4. В воке или обычной сковороде нагреваем масло, пассируем лук.
5. Выливаем в вок мед, соевый соус и уксус. Всыпаем кунжут. Постоянно помешивая, даём смеси начать пузыриться.
6. Добавляем грибы. Также постоянно помешиваем, включаем огонь на полную и обжариваем грибы порядка 3-5 минут.
7. НО у меня в холодильнике задержалось полвилочка пекинки, поэтому я решила добавить и ее. И чеснок.
8. Держим на плите ещё пару минут, не больше. В конце выдавливаем сок лимона (ах, я купила абхазские лимоны , какой у них неповторимый запах!!!) , добавляем рубленые кинзу и зелёный лук, перемешиваем и выкладываем в глубокий салатник.
Есть можно сразу - и будет теплый салат, а можно убрать на два-три часа в холодильник и наслаждаться им в холодном виде. Вкусно и так, и так - поэтому советую сразу готовить двойную порцию!
Итак, ингредиенты:
- 50 г сушеных шиитаке
- Нижняя половина вилка пекинской капусты
- 1 небольшая красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст л масла
- 1 ст л меда
- 50-70 мл темного соевого соуса
- 2 ст л винного уксуса
- 1 небольшой лимон
- 1 ст л белого кунжута
- Несколько веточек кинзы и зелёного лука.
В Новый год салат из грибов шиитаке станет украшение праздничного стола.
С наступающим праздником!