Найти тему
Менара

Теплый салат с грибами шиитаке, кунжутом и пекинской капустой

Оглавление

Вы пробовали грибы шиитаке? Я да, но в ресторане. Сама не готовила ни разу, сегодня премьера. Получился вкусный с запоминающимся вкусом салат-закуска в азиатском стиле.

Готовим салат

1. Грибы я купила в магазине здорового питания. 180 р за 100 г сухих.

Там часто бывают всякие особенные ингредиенты: миндальная мука, урбеч, тофу. Правда готовлю я их часто далеко не в ПП варианте))
Это около 50 г
Это около 50 г

2. Их надо замочить в холодной воде на 5-6 часов, чтобы они набрали влагу и "ожили".

Вот что получилось.
Вот что получилось.

3. Дальше все происходит очень быстро, поэтому советую сразу:

  • Мелко нарезать лук
  • Мелко порубить чеснок
  • Нашинковать капусту достаточно крупно (шириной около 1.5 см)
  • Крупные грибы разрезать пополам и отрубить ножки.
Капусточка
Капусточка

4. В воке или обычной сковороде нагреваем масло, пассируем лук.

-5

5. Выливаем в вок мед, соевый соус и уксус. Всыпаем кунжут. Постоянно помешивая, даём смеси начать пузыриться.

-6

6. Добавляем грибы. Также постоянно помешиваем, включаем огонь на полную и обжариваем грибы порядка 3-5 минут.

В принципе, на этом шаге все можно закончить, грибы в кисло-сладком соусе, приправить только зеленью и все
В принципе, на этом шаге все можно закончить, грибы в кисло-сладком соусе, приправить только зеленью и все

7. НО у меня в холодильнике задержалось полвилочка пекинки, поэтому я решила добавить и ее. И чеснок.

8. Держим на плите ещё пару минут, не больше. В конце выдавливаем сок лимона (ах, я купила абхазские лимоны , какой у них неповторимый запах!!!) , добавляем рубленые кинзу и зелёный лук, перемешиваем и выкладываем в глубокий салатник.

-8

Есть можно сразу - и будет теплый салат, а можно убрать на два-три часа в холодильник и наслаждаться им в холодном виде. Вкусно и так, и так - поэтому советую сразу готовить двойную порцию!

Итак, ингредиенты:

  • 50 г сушеных шиитаке
  • Нижняя половина вилка пекинской капусты
  • 1 небольшая красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст л масла
  • 1 ст л меда
  • 50-70 мл темного соевого соуса
  • 2 ст л винного уксуса
  • 1 небольшой лимон
  • 1 ст л белого кунжута
  • Несколько веточек кинзы и зелёного лука.

В Новый год салат из грибов шиитаке станет украшение праздничного стола.

С наступающим праздником!