Ингредиенты:
- гусь домашний - 1 шт. (2.5кг)
- лапша для бешбармака (готовая) - 500г
- лук репчатый - 2-3 шт.
- вода - 4 л
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- зелень свежая - по вкусу.
Приготовление:
- Промываем тщательно гуся и делим его пополам.
- Заливаем водой, бросаем столовую ложку соли и ставим на максимальный огонь.
- После закипания, снимаем пенку и уменьшаем нагрев до минимума.
- Варим примерно 2-3 часа.
- Когда мясо начнет легко отходить от костей, выключаем огонь.
- Удаляем шелуху с лука и режем тонкими кольцами.
- Отправляем его в небольшую кастрюлю и заливаем жирным бульоном.
- Бульон собираем с верхнего слоя кастрюли, в которой готовится мясо.
- Солим, перчим на свой вкус и тушим лук 2-4 минуты.
- Вынимаем из кастрюли мясо.
- В кипящий бульон закидываем готовую лапшу для бешбармака, которую продают в магазине.
- Если нет готовых пластин лапши, можно приготовить тесто из муки, одного яйца, соли и воды.
- По желанию добавить ложку растительного масла и замесить тесто. Раскатать тесто тонким слоем, подсушить при комнатной температуре и нарезать на квадраты.
- Отвариваем лепешки в кипящем бульоне 10 минут.
- Половина готовой лапши выкладываем на большое блюдо.
- Поливаем небольшим количеством заправки, чтобы лепешки не слиплись между собой.
- Затем распределяем по всему блюду оставшуюся лапшу.
- Разделываем мясо гуся на кусочки и кладем на вареную лапшу в бульоне.
- Сверху поливаем луковой заправкой.
- Перед тем, как поставить на стол посыпаем бешбармак мелко нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!