Давным-давно, я работал в ресторане русской домашней кухни. И очень странно, что только там я узнал, что такое бефстроганов. Вернее, я его попробовал, еще точнее, попробовал и приготовил.
Почему-то в моей семье это блюдо не пользовалось большой популярностью, оно заменялось «мясом с подливой» что с натяжкой можно было подогнать под бефстрогановскую концепцию. Но это был не он. В кабаках и столовых его если и готовили, то делали это умопомрачительно халатно. Мясо было нежующимся (а ведь по одной из легенд бефстроганов появился из-за проблем с зубами у графа Строганова). Пюре – пустым. С остальными гарнирами то же самое.
Поэтому в моем сознании укрепилась стойкая неприязнь к тому нашему «детскому» бефстроганову.
Как следствие, я его благополучно забыл...
А в ресторане, даже не вспоминая, приготовил из нежнейшей телятины, с воздушным пюре, да съел его с маринованным огурчиком, и вспыхнули чувства.
Теперь я периодически готовлю дома это блюдо, и сейчас поделюсь с вами незамысловатым рецептом потрясающе вкусного и нежного блюда, которым можно накормить и семью за ужином, и гостей, на каком-нибудь торжестве. Вариант беспроигрышный.
Что нам понадобится.
- Говядина (в идеале вырезка, я приобрел мираторговский мраморный кусок, который просто назывался говядина для тушения.)
- Грибы (в моем случае шампиньоны, можно вешенки, можно любые сезонные. С лисичками он не дурно получается)
- Лук (лук)
- Сметана, Сливки и томатная паста.
Мясо режем небольшими брусочками, и обжариваем до золотистой корочки.
Лук с грибами пассеруем до готовности (когда вся вода из грибов выпарилась, и они стали приятного, золотистого цвета.)
Объединяем мясо и грибы с луком, тушим на медленном огне, с добавлением томатной пасты, для получения характерного цвета.
(перед тем, как добавить грибы и лук, проверим насколько хорошо приготовилось мясо. Оно должно быть мягким. Если нет, то тушите его отдельно, до мягкости, и только потом добавляйте остальное.)
Далее пара ложек сметаны и сливки. Загустели, все. Снимаем с огня и подаем...
Еще не все! Весь кайф от бефстроганова в сочетании мяса и гарнира. Сделать воздушное картофельное пюре элементарно. Для этого нужен всего лишь дуршлаг, и немного старания.
Отвариваем картофель в подсоленной воде, и небольшими порциями перетираем через дуршлаг.
Далее добавляем масло, сливки, молоко и яичный желток, взбиваем венчиком или мялкой, не нужно использовать блендер, иначе получится субстанция для наклеивания обоев))
Когда консистенция получившегося пюре начинает нравится, доводим до вкуса солью. И сервируем.
Выкладываем пюре в центр тарелки, и начинаем делать ложкой кратер, постепенно увеличивая его диаметр. На тарелке образуется кольцо из пюре. В него выкладываем наш бефстроганов. Маленький секрет: Пюре посыпаем молотым мускатным орехом. (картофельное пюре с мускатным орехом – классическое сочетание) а мясо посыпаем рубленным укропом. Рекомендуется употреблять с маринованным огурчиком.
Вообще в ресторанах сейчас подают отличнейший бефстроганов. Но не поленитесь, приготовьте дома. Оно того стоит. В новогодние праздники можно устроить русское застолье, с разносолами, напитками и конечно же с мягчайшей говядиной в сливочно–грибном соусе, на подушке из воздушного пюре с нотками мускатного ореха!
Приятного аппетита, друзья!
RibaKarass food.
И как всегда, жду, очень жду реакцию на публикации.
#бефстроганов #ribakarassfood #говядина #пюре #рецепты