Найти в Дзене
Уютная история

Изысканный десерт маседуан в меню русских аристократов

Когда Маяковский, обращаясь к представителям высшего общества, писал: «Ешь ананасы…», - он имел в виду, конечно, ананасы в составе маседуана. Свежие фрукты аристократы практически не ели - неэстетичный это процесс, вгрызаться в истекающую соком мякоть. Те же самые ананасы подавались на стол в виде изысканных десертов. Один из самых любимых десертов 19-го века - это так называемый «маседуан», проще говоря, жидкое желе из слегка отваренных фруктов. В переводе с французского macedoine - «по-македонски», то есть по-балкански пестро и ярко.

Часто фруктовый десерт подавался с мороженым, и тогда в меню дополнительно указывали вид пломбира: «Фломбьер ананасное с маседуаном» (кстати, именно ананасное мороженое подавали на именинах Наташи Ростовой в романе «Война и мир»). Ну разве не великолепное завершение обеда, в котором две перемены блюд приготовлены из рябчиков? Очень может быть, что Маяковский, сочиняя знаменитые строки, вдохновлялся конкретно этим меню от 21 января 1883 года.

-2

Чтобы приготовить правильный дворянский десерт, нужно знать главное правило: маседуаны бывают зимними и летними, смешивать фрукты разных сезонов считается дурным тоном. Зимний: ананасы, яблоки, абрикосы, виноград, мандарины. Летний: любые ягоды, какие найдутся под рукой, от малины до смородины.

-3

Придворным поварам приходилось довольно много возиться с маседуаном: вручную очищать ягоды и фрукты, аккуратно нарезать их кубиками разного размера; растапливать дровами плиту ради того, чтобы всего пару минут отваривать фрукты в густом сахарном сиропе. Поскольку желатин изобрели лишь в конце 19-го века, в качестве загустителей использовали такие прелестные вещества, как «рыбий клей» и «клей из свиной кожи». Пломбир, как вы понимаете, взбивали тоже вручную.

-4

На современной кухне приготовить маседуан несравнимо проще. Возьмите консервированные ананасы, подогрейте их в микроволновке в собственном соку из той же банки. Добавьте замоченный заранее желатин. Перемешайте как следует. Поставьте в холодильник на час. Подавайте с ананасным мороженым… Которое в 21-м веке, к счастью, можно заказать с доставкой на дом, даже если вы не граф Ростов.

Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора —
«Роковой год цесаревича Николая»
Живая история каждый день —
«Уютная история» в ВК
Видеоканал «Уютная история» —
теперь и на Rutube

Интересные статьи:

Не пропустите новые уютные истории подпишитесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются