Когда Маяковский, обращаясь к представителям высшего общества, писал: «Ешь ананасы…», - он имел в виду, конечно, ананасы в составе маседуана. Свежие фрукты аристократы практически не ели - неэстетичный это процесс, вгрызаться в истекающую соком мякоть. Те же самые ананасы подавались на стол в виде изысканных десертов. Один из самых любимых десертов 19-го века - это так называемый «маседуан», проще говоря, жидкое желе из слегка отваренных фруктов. В переводе с французского macedoine - «по-македонски», то есть по-балкански пестро и ярко.
Часто фруктовый десерт подавался с мороженым, и тогда в меню дополнительно указывали вид пломбира: «Фломбьер ананасное с маседуаном» (кстати, именно ананасное мороженое подавали на именинах Наташи Ростовой в романе «Война и мир»). Ну разве не великолепное завершение обеда, в котором две перемены блюд приготовлены из рябчиков? Очень может быть, что Маяковский, сочиняя знаменитые строки, вдохновлялся конкретно этим меню от 21 января 1883 года.
Чтобы приготовить правильный дворянский десерт, нужно знать главное правило: маседуаны бывают зимними и летними, смешивать фрукты разных сезонов считается дурным тоном. Зимний: ананасы, яблоки, абрикосы, виноград, мандарины. Летний: любые ягоды, какие найдутся под рукой, от малины до смородины.
Придворным поварам приходилось довольно много возиться с маседуаном: вручную очищать ягоды и фрукты, аккуратно нарезать их кубиками разного размера; растапливать дровами плиту ради того, чтобы всего пару минут отваривать фрукты в густом сахарном сиропе. Поскольку желатин изобрели лишь в конце 19-го века, в качестве загустителей использовали такие прелестные вещества, как «рыбий клей» и «клей из свиной кожи». Пломбир, как вы понимаете, взбивали тоже вручную.
На современной кухне приготовить маседуан несравнимо проще. Возьмите консервированные ананасы, подогрейте их в микроволновке в собственном соку из той же банки. Добавьте замоченный заранее желатин. Перемешайте как следует. Поставьте в холодильник на час. Подавайте с ананасным мороженым… Которое в 21-м веке, к счастью, можно заказать с доставкой на дом, даже если вы не граф Ростов.
Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора — «Роковой год цесаревича Николая»
Живая история каждый день — «Уютная история» в ВК
Видеоканал «Уютная история» — теперь и на Rutube
Интересные статьи:
Не пропустите новые уютные истории — подпишитесь на канал!