Кто только не пнул меня в последнее время за мои 1400 ккал.
"Ты будешь голодная. Ты будешь срываться! Ты не получишь питательных веществ!"
Но вот вам правда о кето: оно создано все же не для того, чтобы есть много. Я уже не раз об этом говорила. Главный фокус в том, чтобы ваше тело ело много, но своего. Об этом в первую очередь говорит Фанг. Вторят ему и другие авторитетные ребята. И жирный пост придумали тоже не зря.
По сути, на кето калории перестают играть роль, потому что все калории мы носим на себе, но не можем добраться до этого гигантского энергетического запаса по причинам:
- раскрученного аппетита (углеводы, пищевая пропаганда, усилители вкуса);
- инсулинорезистентности (углеводы, частая еда с перекусами, экологические и генетические факторы);
- социальных триггеров (семейные посиделки и ежедневные ужины, кино, кафе с друзьями, обеды на работе).
Ну, и так далее.
По сути, здоровый человек - это человек трезвый, подтянутый, слегка голодный, c хорошей поисковой активностью.
Наш мир таков, что мы за 25 рублей можем получить то количество энергии, которое в эволюционно нормальной жизни получили бы путем долгих усилий, что единственно ХОРОШО и верно! А вот этот сырок за 25 рублей, за которым 90% россиян тянет пухлую слабую ручку в супермаркете... ну, вы понимаете.
Знаете, почему у нас больше нет поисковой активности и здорового иерархического инстинкта? Потому что теперь большинство из нас если не пухлые, то дряблые и водянистые скинни фэт, а физическая активность, которая естественна для нас, требует - тадаммм! - силы воли! Силы воли, Карл! Да вы попробуйте просто 8 часов сидеть на стуле без компа, глядя в потолок. Это страшная мука.
И пока наш мозг занят отчетами, проектами и еще Бог знает чем, тело эти страшные муки испытывает. Но компенсаторные механизмы подавляют их, и мы в итоге получаем последствия, которые действительно принесут уже физические боли: спина, отеки, нарушение кровообращения малого таза, мигрени, гормональный дисбаланс. Список бесконечен.
Я в зале ужасаюсь: тренерши дряблые. Они-то почему?
Потому что не сидячая работа - это не все.
Есть еще тонна калорий. Лишних и слишком частых калорий, которые крушат гормональный фон.
А что, если я предложу вам провести маленький тест: попробуйте интервальное голодание на кето. 24 часа. И фиксируйте не желание пойти за всеми к кормушке или стояк на вкусняшку (пусть даже и кето-вкусняшку), а просто - голод? Появится он вообще? И если появится - то на сколько?
Я на нервах ела последние месяцы много. И кето, и не очень. Сейчас стала себя ограничивать. И знаете, по ощущениям, на 3000 ккал и даже на 2000 - тяжесть. На 1300 -1500 - все намного лучше. Легче, приятнее.
А голода нет ни там, ни там. Он не приходит. Потому что кетоз.
Калорийность ЕДЫ не имеет значения на кето. Если вы на кето. Кстати, на карниворе все посложнее с этим, голод может вспыхивать не раз в день в рамках пищевой паузы, а пару раз, например. Думаю, белок все же инсулиногенен.
Итак, не калории толкают нас к еде. А гормональный фон. Плюс дефициты питательных веществ. Это говорит Фанг, и не только.
А знаете, что кето врачи советуют?
Если вы планируете похудеть на кето, не ждите адаптации, питаясь на супер-высоких жирах. Начните с низкокалорийки (индукция, как у Аткинса) - 1300 ккал (женщинам): 90 граммов белка, 90 граммов жира, 30 граммов углеводов.
Это звучит чертовски экстремально, но Фангу вторит и Генералов, который частенько не дотягивает до 1300. Мужчина.
Что касается микроэлементов, тут просто: субпродукты, рыба, яйца, хорошие масла и овощи, которые вам нравятся.
Итак. Не калории из еды имеют значение. У нас десятки тысяч калорий на боках. Имеет значение адекватный аппетит и баланс нутриентов. Если все это есть, в кетозе вам будет, как у Христа за пазухой.
Дефицит на кето не только возможен, но и нужен.
Про саму еду - чуть позже.