Простое в приготовлении, питательное и очень универсальное блюдо: его можно подать как в качестве закуски, так и гарнира или дополнения ко второму блюду и гарниру.
Если не хочется возиться с предварительным замачиванием нута и его отвариванием, можно взять уже готовый консервированный нут (продаётся в больших супермаркетах). Если же под рукой или в магазине консервированного не оказалось, то лучше замачивать нут вечером накануне приготовления.
Я готовила овощи в духовке (что и описано в рецепте), но также можно потушить их обычным способом.
Ингредиенты:
- Лук репчатый - одна луковичка среднего размера;
- Морковь - также один средний корнеплод;
- Нут - 1 стакан сухих бобов или 1 упаковка консервированного;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Сладкий болгарский перец - один средний или 2 небольших (у меня был красный, но можно взять разных цветов, чтобы блюдо смотрелось интереснее);
- Кабачок (можно цукини)- один средних размеров;
- Баклажан - один средних размеров;
- Томатная паста - упаковка на 140 г;
- Прованские травы (сушёные) - примерно 1 столовая ложка;
- Паприка молотая - 0.5-1 столовая ложка;
- Растительное масло (у меня было оливковое) - 2-3 столовые ложки;
- Вода - от 550 до 700 мл;
- Свежая зелень (для украшения) - по желанию, любая на свой вкус;
- Соль, перец - по вкусу;
- Большая форма для запекания с высоким бортиком (если тушите на сковороде, то большая глубокая сковорода).
Приготовление:
- Начнём с замачивания нута. Для этого промываем его, удаляем все лишние частицы и заливаем в отдельной ёмкости водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше бобов - при замачивании объём нута увеличится где-то в 2-3 раза; и оставляем на 8-12 часов (на ночь). По прошествии этого времени воду из ёмкости слить, а нут ещё раз промыть, затем выложить в кастрюлю и залить водой так же, как и при замачивании - чтобы уровень воды на несколько сантиметров был выше нута. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить его и варить ещё час-полтора. Ближе к концу варки посолить. Если у Вас есть консервированный нут - этот пункт можно пропустить.
- Баклажан промываем, удаляем нижний кончик и плодоножку, нарезаем кубиками и замачиваем в холодной сильно солёной воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь.
- Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем, сбрасываем в форму для запекания с высоким бортиком.
- Морковь очищаем, нарезаем полукружьями, добавляем к луку.
- Добавляем к овощам растительное масло, перемешиваем.
- Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем кубиками и добавляем в форму, перемешиваем.
- Чеснок очищаем от шелухи, давим зубчики лезвием ножа, нарезаем и добавляем к остальным овощам, перемешиваем.
- Добавляем нут, перемешиваем.
- Кубики баклажана вынимаем из воды, отжимаем, добавляем к остальным овощам, перемешиваем.
- . Кабачок моем и нарезаем кубиками, добавляем в форму, аккуратно перемешиваем.
- В воде (550-700 мл) разводим 140 г томатной пасты и выливаем всё в форму с овощами и нутом.
- Приправляем паприкой, ещё раз аккуратно перемешиваем.
- Ставим форму в разогретую до 180° духовку на час-полтора, периодически перемешивая овощи (готовность оцениваем по мягкости моркови).
- В конце приготовления приправляем блюдо солью и (по желанию) перцем. Перед подачей, опять же, по желанию, можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!