Найти тему
lazy_kitchen

Тушёные овощи с нутом

Простое в приготовлении, питательное и очень универсальное блюдо: его можно подать как в качестве закуски, так и гарнира или дополнения ко второму блюду и гарниру.

Если не хочется возиться с предварительным замачиванием нута и его отвариванием, можно взять уже готовый консервированный нут (продаётся в больших супермаркетах). Если же под рукой или в магазине консервированного не оказалось, то лучше замачивать нут вечером накануне приготовления.

Я готовила овощи в духовке (что и описано в рецепте), но также можно потушить их обычным способом.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - одна луковичка среднего размера;
  • Морковь - также один средний корнеплод;
  • Нут - 1 стакан сухих бобов или 1 упаковка консервированного;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Сладкий болгарский перец - один средний или 2 небольших (у меня был красный, но можно взять разных цветов, чтобы блюдо смотрелось интереснее);
  • Кабачок (можно цукини)- один средних размеров;
  • Баклажан - один средних размеров;
  • Томатная паста - упаковка на 140 г;
  • Прованские травы (сушёные) - примерно 1 столовая ложка;
  • Паприка молотая - 0.5-1 столовая ложка;
  • Растительное масло (у меня было оливковое) - 2-3 столовые ложки;
  • Вода - от 550 до 700 мл;
  • Свежая зелень (для украшения) - по желанию, любая на свой вкус;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Большая форма для запекания с высоким бортиком (если тушите на сковороде, то большая глубокая сковорода).

Приготовление:

  1. Начнём с замачивания нута. Для этого промываем его, удаляем все лишние частицы и заливаем в отдельной ёмкости водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше бобов - при замачивании объём нута увеличится где-то в 2-3 раза; и оставляем на 8-12 часов (на ночь). По прошествии этого времени воду из ёмкости слить, а нут ещё раз промыть, затем выложить в кастрюлю и залить водой так же, как и при замачивании - чтобы уровень воды на несколько сантиметров был выше нута. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить его и варить ещё час-полтора. Ближе к концу варки посолить. Если у Вас есть консервированный нут - этот пункт можно пропустить.
  2. Баклажан промываем, удаляем нижний кончик и плодоножку, нарезаем кубиками и замачиваем в холодной сильно солёной воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем, сбрасываем в форму для запекания с высоким бортиком.
  4. Морковь очищаем, нарезаем полукружьями, добавляем к луку.
  5. Добавляем к овощам растительное масло, перемешиваем.
  6. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем кубиками и добавляем в форму, перемешиваем.
  7. Чеснок очищаем от шелухи, давим зубчики лезвием ножа, нарезаем и добавляем к остальным овощам, перемешиваем.
  8. Добавляем нут, перемешиваем.
  9. Кубики баклажана вынимаем из воды, отжимаем, добавляем к остальным овощам, перемешиваем.
  10. . Кабачок моем и нарезаем кубиками, добавляем в форму, аккуратно перемешиваем.
  11. В воде (550-700 мл) разводим 140 г томатной пасты и выливаем всё в форму с овощами и нутом.
  12. Приправляем паприкой, ещё раз аккуратно перемешиваем.
  13. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на час-полтора, периодически перемешивая овощи (готовность оцениваем по мягкости моркови).
  14. В конце приготовления приправляем блюдо солью и (по желанию) перцем. Перед подачей, опять же, по желанию, можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Готовое блюдо
Готовое блюдо