Найти тему
Клафути - французский пирог-запеканка с вишней
Ранее выкладывала рецепт этого десерта в варианте ПП (из овсяных хлопьев и облепихи): так вот, это правильнее назвать флоньярд, клафути - десерт исключительно с вишней или черешней, вариации с другой начинкой (клубникой, смородиной, яблоками, грушами, другими ягодами, фруктами или даже овощами) называются флоньярд. Родиной клафути считается по одним данным французская провинция Лимузен на юго-западе центральной Франции, по другим - город Лимож. Французские хозяйки готовят клафути из жидкого теста,...
1 месяц назад
Имбирные пряники - популярнейшее зимнее лакомство к новогоднему столу!
Пряники в нашей стране всегда были одними из любимейших сладостей, тем более - в зимнее время, на Рождество (взять хотя бы те самые архангельские и поморские козули; примечательно, что «козуля» - это не производное от слова коза, на поморском диалекте это слово означает «завиток»). Имбирные пряники приобрели особую популярность в 2000-2010-е годы как часть западной культуры (не без участия кинематографа, анимации и литературы, конечно). Делаются пряники крайне просто - приготовление не займёт много времени и сил...
2 месяца назад
Клафути из овсянки с творогом, ягодами и мёдом
Клафути - французский печёный десерт, соединяющий в себе черты пирога и запеканки. В классическом французском варианте клафути готовят из вишни с косточками - считается, что косточки придают вкусу десерта миндальную нотку. Сугубо на мой взгляд, выпечку с вишнёвыми косточками есть не очень удобно и даже небезопасно, поэтому при приготовлении данного яства с вишней косточки из ягод всё же лучше удалить, но это уже кому как больше нравится. Свой клафути я делала с замороженной облепихой, так как других...
4 месяца назад
Домашний греческий йогурт
Греческий йогурт очень хорош тем, что содержит много белка и мало углеводов, а потому как нельзя кстати может подойти следящим за фигурой людям и худеющим. Да и , в целом, это очень полезный для организма продукт. От классического йогурта он отличается тем, что после приготовления он дополнительно процеживается через сито и двойной слой марли: мы сливаем лишнюю сыворотку и, таким образом, как раз снижаем процент углеводов; заодно йогурт получается более густым и творожистым. Готовится о крайне просто...
5 месяцев назад
Ирландский содовый хлеб
Ранее выкладывала рецепт этого хлеба с использованием манной крупы вместо части муки, а сейчас хочу поделиться более приближённым к оригиналу вариантом из муки. Итак, немного истории. Данный рецепт появился в Ирландии примерно в середине 1840-х годов, когда страна откровенно голодала. Примерно в это же время в Ирландии в качестве разрыхлителя для белой муки из «мягких» сортов ирландской пшеницы стали применять пищевую соду. Считается, что изначально рецепт пришёл в Ирландию из Америки, где похожий хлеб пекли индейцы, используя в приготовлении соду из золы...
6 месяцев назад
Нежный абсолютно некалорийный паштет из индейки
Честно говоря, не уверенна, что это можно назвать паштетом, но да ладно😁. Прекрасно подойдёт для завтрака или перекуса, намазывать можно как на печёные хлебобулочные изделия, так и на зерновые хлебцы. Приготовить такой паштет можно двумя способами: с обжаркой и без неё (у паштета, приготовленного вторым способом, содержание жира будет значительно меньше). Я опишу оба способа приготовления в данном рецепте. В целом, мясо можно использовать любое - курица или говядина тоже прекрасно подойдут, просто...
7 месяцев назад
Манный хлеб на соде и кефире
… или когда что-то пошло не по плану😂. Небольшая предыстория: мой младший сын безумно любит хлеб: настолько, что готов только им и питаться. Так что в нашей семье буханка белого и, в особенности, чёрного улетают чуть больше, чем за пару дней. По этой причине недавно решила испечь ирландский содовый хлеб, чтобы был как запасной вариант, если вдруг деть схомячит покупной. Не учла я только момента, что муки у меня оставалось значительно меньше, чем казалось. Так было принято решение сделать тесто пополам с манной крупой...
8 месяцев назад
Те самые булочки из «Унесённых призраками» Миядзаки (булочки Ан-пан)
Ан-пан - разновидность японской выпечки, как правило, сладкой с начинкой из бобовой пасты адзуки (также можно встретить название анко). Адзуки - разновидность травянистых растений рода Бобовые, очень распространённая по всей Юго-Восточной Азии, также известная как вигна угловатая, или фасоль угловатая. Чаще всего бобы имеют красный цвет, хотя могут быть и белыми, серыми и даже чёрными. Блюда с использованием пасты из этих бобов пользуются большой популярностью в Китае, Корее и, собственно, Японии...
9 месяцев назад
Овощные котлеты с мясом индейки и перловкой
Лёгкие, нежнейшие котлетки, прекрасно подойдут для диетического, низкокалорийного рациона или (если полностью заменить мясо перловкой либо другой крупой) как постное блюдо. Мясо можно брать сырое или отварное - на отварном приготовятся быстрее. Я сама использовала филе и голень индейки, на которых варила бульон. Изначально рецепт предусматривает приготовление на кухонном гриле, но, думаю, вполне подойдёт и для обычной жарки на сковороде под крышкой...
10 месяцев назад
Крошка-картошка дома!
Основное блюдо любимой многими сети кафе - печёный «в мундире» картофель - легко готовится дома в обычной духовке. Начинку можно придумать абсолютно любую: от постных вариантов до самых необычных - что подскажет фантазия! Выходит очень вкусно, сытно и достаточно доступно по цене. Я делала постный...
2 года назад
Донбури на рисе с омлетом и кабачком
Блюдо донбури получило своё название благодаря посуде, в которой его принято подавать (с японского «донбури» переводится, как «круглая чаша»). Основной компонент этого кушанья - отварной белый рис, поверх которого кладутся различные добавки: мясо, рыба, яйца, овощи, морепродукты или любой другой гарнир. Предлагаю рассмотреть рецепт донбури со свиной отбивной. Сразу хочу сделать пару замечаний по поводу ингредиентов: рис здесь понадобится круглый - в готовом виде он получается клейким, блюда на его...
2 года назад
Тосты с яйцами Орсини
Яйца Орсини - по сути своей, обыкновенная яичница, приготовленная немного нестандартным способом. Известность это блюдо приобрело благодаря художнику Клоду Моне. Существует версия, что это был один из любимых завтраков знаменитого живописца и гурмана...
3 года назад