Рисовое вино – слабоалкогольный напиток, который готовят из ферментированного риса, плесневых грибов (кодзи), с добавлением небольшого количества сахара (хотя классический рецепт не подразумевает его присутствия). Если говорить о технологии приготовления. То она схожа с изготовлением пива в домашних условиях, сам напиток по вкусу больше похож на вино.
Рисовое вино – особенности приготовления
Саке – напиток с содержанием алкоголя 7-20 градусов, который популярен во многих странах Азии. У каждого народа свой рецепт, но основными ингредиентами являются плесневые грибы, рис и вода.
В нашей стране саке считают водкой, но это не так. Напиток не перегоняют. Также нельзя считать саке вином, так как дрожжи не используются, при этом плесневые грибы работают на крахмале, а не на сахаре.
Если говорить точнее, то рисовое вино – это ферментированный напиток, в котором особую роль играют грибы кодзи. Кстати, некоторые добавляют в саке сахар и в итоге получают рисовую брагу, а не саке.
Чтобы приготовить этот напиток, необходимо взять шлифованный клейкий, крупный и сладкий рис. На первоначальном этапе зерна пропаривают до готовности. Затем оставляют для сбраживания при помощи плесневой культуры, которую добавляют в сусло.
Бродить вино будет не менее 30 дней. После этого молодое вино подвергают фильтрации. Отработанный рис прессуют, чтобы осадок отделился от жидкости. Чтобы деятельность грибов приостановилась, вино необходимо провести пастеризацию и выдержать несколько месяцев в герметично закрытой посуде и только после этого разлить по бутылкам.
Разновидности напитка
Саке – это японское название рисового напитка, но справедливости ради, стоит отметить, что в этой стране так называют весь алкоголь.
Японское
Готовится из риса путем ферментации, может быть мутным, если к основному напитку добавляют немного осадка. Его пьют подогретым. Алкоголя в нем 14 градусов, а сахара 50 процентов.
Китайское
Хуангджиу – производят горячим или холодным способами с добавлением грибка. Есть технология, при которой в сусло добавляется подкормка (порция рисовых зерен).
Существует метод приготовления вина, при котором на определенном этапе добавляют алкоголь – он останавливает процесс брожения. Готовый напиток фильтруют, пастеризуют и выдерживают несколько месяцев или лет. Крепость подобного алкоголя от 12 до 20 градусов.
Корейское
В Корее есть несколько разновидностей напитков из риса. Якджу — корейское рисовое вино, которое отличается чистотой. Этот напиток нейтральный по вкусу и запаху. Рисовое вино может производиться из нескольких видов риса, даже из черного сорта. Макколли, наоборот, имеет мутный молочный цвет и сладкий вкус. Изготавливается из вареного риса и воды путем ферментации.
Тайское
Сато — вино, которое делают из тайского риса. Этот напиток напоминает пиво. Для его изготовления используется клейкий рис, вода, сахар, дрожжи. Сато применяют в кулинарных целях или пьют из тонкой бамбуковой трубочки.
Технология приготовления рисового вина
Применяя простые рецепты можно приготовить рисовое вино самостоятельно.
Классический рецепт
Ингредиенты:
· 1 кг риса;
· 3 л воды;
· 10 г дрожжей кодзи.
Алгоритм приготовления:
· рис хорошо моют, замачивают на 12 часов;
· отварить зерно до готовности и остудить;
· переложить рисовую кашу в бродильную емкость и залить водой;
· добавить кодзи;
· установить гидрозатвор и перенести для сбраживания в теплое место;
· через месяц молодое вино отфильтровывают;
· осадок отжимают;
· соединить отжатый напиток и отфильтрованный и перенести в темное прохладное место для осветления;
· разлить готовое вино по бутылкам и пастеризовать полчаса;
· остудить перенести в погреб и дать созреть на 2-3 месяца для улучшения вкуса.
Быстрый способ
Ингредиенты:
· 1 кг рис;
· 10 г кодзи;
· 3 л воды;
· 200 г сахара.
Способ приготовления:
· рис отваривают и охлаждают;
· заливают водой;
· добавляют сахар и грибки;
· оставляют на 20 суток для сбраживания;
· фильтруют, разливают по бутылкам и пастеризуют.
Как видим приготовить рисовое вино не сложно. Срок хранения в прохладном помещении до 3 лет.