Я уже привыкла, что в тушеной говядине из Белоруссии лежит только мясо, поэтому Снов-«Белорусская» меня сильно удивила.
Купили мы ее на ярмарке белорусских продуктов по 140 рублей за банку. По сравнению с нашими магазинами – дешево. Но ощущение дешевизны весьма обманчиво: консервы из агрогородка Снов всегда одни из самых дорогих в палатках. Менее раскрученную тушенку высшего сорта можно купить за 110-130 рублей.
Интересный факт:
Агрогородки существуют только в Белоруссии. Они появились 15 лет назад как часть «Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 гг». Де-факто, это благоустроенные поселки, но у нас в РФ не в каждом райцентре есть то, что у белорусов в агрогородках.
Говядина тушеная «Белорусская» от агрокомбината Снов
Производство расположено в Минской области. Коровки для тушенки, скорее всего, пасутся поблизости. Я никогда не проезжала Снов, зато была в аналогичном агрогородке Ляды и стада на сотни голов видела своими глазами.
Без регалий не обошлось: «Белорусская» говядина стала продуктом года по выбору потребителей в 2016 году. Моду на медальки на упаковке к соседям явно пришла от нас.
Явно от нас и мода на надпись «Не содержит ГМО». Уж коров пока генетически не модифицируют, насколько я знаю.
Тушенка не гостовая, производится по местным ТУ. На банке стоит штамп Ветнадзора.
В составе говядина, говяжий жир-сырец, лук, йодированная соль и специи.
По ТУ минимальное содержание мяса и жира не менее 53%, но по закладке указаны совсем другие цифры. В тушенке:
- 86,5% говядины,
- 10,5% жира.
Тара стандартная, 338 граммов. Вверху есть удобный ключик.
Что внутри консервов меня удивило
Под крышкой – нежный белый жир. Обычно он пожелтее, а здесь – хоть кино на нем показывай. Матовый, не блестящий. Пахнет приятно.
Удалила жир ложкой и вывалила все содержимое банки на тарелку:
Как видите, бульон жидкий, а мясо одним мощным куском. Все как положено в говядине высшего сорта. У этих консервов, однако, сортности на банке не указано, так что внутри могло быть что угодно. Но даже здесь заметно, что в куске не только лишь мякоть говядины…
Как говорят интернет-разработчики, «если заметил баг – преврати его в фичу». Похоже, этим же правилом руководствуются производители консервов Снов. В других видах их тушеной говядины практически нет хрящей. Но куда-то же нужно их девать? Вот и придумали тушенку «Белорусская», чтобы сплавить в нее все, что в гостовые не сгодилось.
Разломала кусок вилкой, и сразу стало понятно, что внутри полно хрящей:
Для кого-то это недостаток, заставляющий отказаться от покупки. Но я люблю и шкурку от сала, и хрящики всевозможные мягонькие, поэтому Снов-«Белорусская» стала для меня той самой фичей… Ради которой я буду ловить ее по ярмаркам. Отличная вкусная тушенка!
В комментариях давно просили давать оценку консервам в баллах. Что ж, пусть будет как в школе, пятибалльная шкала! Эта тушенка заслуживает 4 с плюсом. Высший балл не могу поставить из-за хрящей… Но если их все вынуть, в банке все равно останется намного больше мякоти говядины, чем в хорошей тушенке российского производства.