Найти тему
Мирослава Егорова

Аромат и вкус мяса: каким он бывает?

Оглавление

Запах и вкус варёного мяса зависят от водо- или жирорастворимых летучих веществ

Благодаря содержанию водных экстрактов в сыром мясе при нагревании образуется специфический "мясной" аромат.

Запах и вкус говядины, свинины и баранины имеют свои специфические видовые различия. Так, например, отмечено, что у старых животных вкус и аромат мяса интенсивнее, чем у молодых.
Из открытых источников
Из открытых источников

Сырое мясо животных, в рацион которых входило большое количество рыбных продуктов, может иметь запах рыбы. Мясо, хранящееся некоторое время незамороженным, приобретает характерные запахи. При длительном хранении в неблагоприятных условиях может появиться гнилостный запах от распада белка, кислый запах от развития микробов и прогорклый от окисления жира.

Вкус и аромат мяса постепенно утрачиваются во время его хранения в замороженном виде в результате исчезновения летучих веществ. Запах мяса может быть неприятным. А так же причиной неприятного запаха может быть корм, которым животное питалось.

Жареное мясо

Аромат выражен гораздо резче, чем у варёного. Зависит от метода жарки и вида мяса.

Из открытых источников
Из открытых источников

Варёное мясо

Этот аромат включает в себя запахи аммиака, аминов, индола, сероводорода и других кислот.

Вкус мяса, так же как и аромат, очень трудно описать и оценить. Эти свойства трудно разделить, так как многие признаки вкуса являются результатом ощущения запаха.

Сырое мясо

Имеет слабый, солоноватый, похожий на кровь вкус.

На запах и вкус оказывает влияние длительность и температура варки. При варке или поджаривании под давлением аромат будет сильнее.

Интенсивность вкусовых качеств мяса зависит от вида, продолжительности и температуры жарки. При длительном приготовлении различных мясных блюд усиливается их серный привкус.

Подписывайтесь на наш канал, у нас интересно!

Еда
6,93 млн интересуются