В каждой семье свои традиции Новогоднего застолья. В моей семье Новогодний стол без пельменей, холодца, гуся или утки и традиционного необычного салата из сырой моркови просто немыслим. Всё остальное — салаты и закуски, десерты и фрукты могут быть каждый год разными.
Пельмени на столе — сибирская традиция, родом из моего детства.
Ну что вам рассказать про сибирские пельмени? Жить или выжить без них было просто невозможно. Мы лепили их тысячами, замораживали, и просто никогда не думали о том, что вдруг есть будет нечего. Слово " лепили" в моём детстве не говорили. Пельмени у нас "стряпали".
Бабушка могла их и на завтрак зятю сварить, если он на целый день из дома уходил, и запечь в чугунке со сметаной, и суп сварить вкуснейший (храню рецепт), и зажарить с картошкой или грибами. Это была самая главная и лучшая зимняя еда.
А в современной жизни я традиционно леплю (стряпаю) перед Новым годом 1 тысячу пельмешек, вручную, морожу и знаю, что сам чёрт мне не брат. Любой, даже самый неожиданный гость будет отползать объевшимся и довольным.
Сегодня мы с мужем готовили фарш для пельменей. 4 кг мяса и много лука с чесноком. Мясо: бедро индейки, говядина и баранина. И специи: соль, перец, аджика и всё такое.
А в детстве это была свинина, говядина и баранина в соотношении 2:1,5:0,5, лук, чеснок, соль, перец и сушеные травки бабушкины. Всегда! 3 сорта мяса — без этого пельменей быть не могло. Хотя и с дичью готовили, и лосятину крутили, и куропаток, но 3 сорта мяса строго блюлись.
Запах от фарша на кухне стоит такой, что слюноотделение начинается мгновенно. В моём детстве фарш для пельменей всегда пробовали сырым ( да и тесто пробовали всегда сырым). Моя мама и ещё куча знакомых просто ели сырой фарш с чёрным хлебом, утверждая, что это чертовски вкусно.
Тесто я в последнее время стала готовить по-своему. (Бабушка, прости! )Но мне удобно готовить тесто 2 способами: в хлебопечке и вручную. Раньше-то колхозом стряпали. А нынче или сама-сама, или с мужем.
Сегодня готовлю тесто руками по сто раз опробованному, любимому, удобному рецепту, быстро и просто.
Ингредиенты для теста:
3,5-4 стакана муки
1 яйцо
1 стакан газированной воды
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. сахара
4 ст. л. растительного масла (можно и без него)
Да и тесто я готовлю неправильно. Не в муку вмешиваю жидкость, а исключительно всё наоборот. АГА! Тесто наоборот. Во всё жидкое вмешиваю муку, постепенно, каждый раз вымешивая. Сначала вилкой, а потом рукой.
Тесто в итоге не должно прилипать к рукам, должно быть мягким, податливым. А ещё оно должно "отдохнуть" под крышкой хотя бы 30-60 минут. Это нужно для набухания клейковины.
А уж дальше... Тесто раскатываю тонко, вырезаю одинаковые кружочки, и леплю пельмени. В детстве нарезались кружочки новым, прокипяченным рассекателем для керосиновой лампы. Я это делаю насадкой от детской бутылочки.
Из этого количества ингредиентов у меня получается около 200 штук вкусных пельменей.
Однажды, на мой вопрос приятелю: "А с чем ты любишь пельмени?", имея ввиду сметану-горчицу-уксус, он мне гордо ответил, что пельмени он очень любит с водочкой. Вот так. А соусы-приправы не так уж и важны.
Да, чуть не забыла, не забудьте слепить "счастливый" пельмень! Начинкой может быть что угодно. Самое безопасное — просто тесто. И желание под этот пельмень загадайте. Оно обязательно сбудется.
Попробуйте и Вы приготовить пельмени на праздничный стол. Вдруг Вам тоже понравится встречать Новый Год с пельменями. Это очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!