Мне в ленту периодически приходят рецепты приготовления домашней тушенки в стеклянных банках. И всегда удивляют своей сложностью. Зачем так мучиться и тратить столько своего времени, когда можно приготовить эту заготовку гораздо быстрее и проще.
Простерилизовать банки, разложить в них мясо, расставить на залитый водой или посыпанный солью противень, в несколько приемов разогреть духовку, следить, чтобы банки не лопнули, закатывать их машинкой...
Зачем создавать себе сложности, когда все то же самое можно сделать гораздо быстрее и проще, и даже вкуснее. При этом вам не придется дежурить на кухне все время процесса.
И это даже не вопрос развития кухонных технологий, а простой тайм-менеджмент, оптимизация домашней нагрузки и организация работ. Любая хозяйка (и хозяин) всегда найдет, чем заняться в высвободившееся время. Например, сделать домашнюю зарядку или просто маску, на что обычно «не хватает времени», почитать книжку – себе или ребенку, погулять, да просто пообщаться друг с другом.
От домашнего повара потребуется всего две операции: порезать мясо и сложить его в кастрюлю, достать готовое мясо и разложить его по банкам. Все остальное сделает ваша плита.
Для приготовления домашней тушенки отлично подходит лопатка: она в меру жирная, а само мясо изначально достаточно мягкое, и, что также немаловажно –недорогое, но можно использовать и любой другой отруб, который есть в вашем распоряжении.
Читайте также: Венгерский суп-гуляш. Традиционный рецепт.
Приготовлять домашнюю тушенку в духовке можно практически из любого мяса, и даже смеси разных видов мяса , обычно используются свинина или говядина, очень вкусной получается и тушенка из гуся, зайчатины, оленины или лосятины, если в семье завелся охотник. Таким же образом можно заготовить и большой объем мяса, приобретенного по акции, например, в этом случае мясо не придется замораживать, от чего оно в любом случае частично теряет свои питательные и вкусовые свойства.
Если тушенка готовится как базовый полуфабрикат, то в нее лучше не добавлять изначально никаких пряностей, а сделать это непосредственно при приготовлении основного блюда. Это могут быть, например, быстрые супы или щи/борщи, гуляш, быстрый плов, азу, чили, армейская гречка, теплые салаты, почти итальянские пасты, запеканки, начинки для пирогов, пиццы, закусок, заливного или жульена, и просто готовый быстрый перекус.
Читайте также: Гуляш по-фламандски. Карбонаты.
Время приготовления домашней тушенки зависит от вида мяса: для свинины потребуется ориентировочно – 3 часа, для говядины – 4 часа, для курицы -2 часа, для дичи – 4-5 часов. Готовое мясо должно распадаться на волокна.
Если мясо покажется слишком постным, например, говядина или дичь, в него можно добавить немного сала, для этих целей вполне можно использовать срезанные с других продуктов излишки жира, которые можно хранить в морозилке до нужного времени. Если использовать такие обрезки с грудинки, например, тушенка приобретет мягкий подкопченный оттенок вкуса.
В добавлении соли необходимости нет - ее много в самом мясе в природном виде.
Для хранения готовой тушенки подходят банки с завинчивающимися крышками любого размера: от 1 литра для большой семьи, до «майонезных» , например, от магазинных соусов, для порционных заготовок.
Читайте также: Гороховый суп на тушенке.
Состав ингредиентов:
1, 5 – 2 кг мяса
100 гр. сала (по желанию)
пряности и ароматические травы по вкусу (по вкусу)
Порядок действий:
1. Мясо порезать кусочками произвольной формы среднего размера, примерно 5-6 см.
2. Выложить мясо в гусятницу из чугуна, керамики, огнеупорного стекла или широкую кастрюлю из кулинарной стали. При желании добавить порезанное небольшими кусочками сало и пряности. Желательно, чтобы самые жирные кусочки находились сверху, при растапливании жир будет равномерно распределяться по всей массе вниз. Воду добавлять не надо, мясо будет тушиться в собственном соку.
3. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на решетку в духовку, холодную или заранее разогретую технологического значения не имеет.
4. Запекать примерно треть времени при 180С, затем снизить температуру до 150С и томить мясо до готовности. Идеальным образом подходим режим конвекции, если ваша духовка его поддерживает.
5. Готовую тушенку кипящей разложить по банкам, равномерно распределяя мясо и жирный сок, закрыть их завинчивающимися многоразовыми крышками и поставить вверх дном до полного остывания при комнатной температуре. Для удобства и безопасности, чтобы не обжечь руки, банки и крышки можно придерживать влажным кухонным полотенцем. Предварительной стерилизации банок не требуется, достаточно просто ополоснуть их горячей водой, чтобы подготовить к кипящему продукту. За все время ни одна банка не лопнула и не взорвалась.
6. Готовую тушенку хранить в прохладном месте, например, холодильнике или погребе. Срок хранения -1 год (дольше не пробовали).
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Техас чили.
Пшенная каша с мясом, томленная в духовке.
Почему мелкие креветки лучше крупных
Миндаль, кабачки и макароны. Какие продукты крестоносцы привезли с Востока.
Какой была копченая колбаса по советским ГОСТам.
От каких продуктов следует отказаться на шведском столе
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.