Найти в Дзене

Как превратить хобби самогоноварение в источник дохода

Сергей Сандалов, генеральный директор сети магазинов «Русская Дымка» рассказывает, как выбрать ту франшизу, которая будет приносить стабильно хороший доход бизнесмену.

«Русская Дымка» - одна из самых крупных сетей магазинов товаров для домашнего самогоноварения, пивоварения, копчения, сыроварения и консервирования. На сегодняшний момент сеть насчитывает 90 магазинов, которые представлены в 52 городах России. Сеть развивается по франшизе.
Также у «Русской Дымки» есть свой интернет-магазин (rdshop.ru), который входит в топ-200 интернет-магазинов России.

1. Как выбрать правильную франшизу (недорогую и выгодную)?

Сергей: «Скупой платит дважды. Не стоит оценивать франшизу с точки зрения «Недорого». Хороший бизнес стоит хороших денег. Оцените вкладываемые инвестиции и срок окупаемости. Какие финансовые показатели обещает франчайзер, и на чём эти данные основаны. Посчитайте доходность бизнеса и сравните с банковскими вкладами. Может, выгоднее вложить эти деньги в банк под процент и не открывать эту франшизу?»

2. Какие франшизы бывают, чем отличаются?

Сергей: «Франшизы делятся на производственные, товарные и сервисные. В производственных франшизах франчайзер передаёт право на производство продукта под своей маркой. В товарной франчайзер передает право работать под вывеской своего бренда и в большинстве случаев может обязать продавать продукцию только своего бренда. В сервисных франшизах на первое место выходят обслуживание клиентов, не исключая собственное производство (например кафе, фаст-фуд)».

3. На какие самые важные моменты нужно обратить внимание перед покупкой?

Сергей: «Первое: в начале необходимо оценить бизнес-идею. В первую очередь, выбираемый бизнес должен вам нравиться, и вам необходимо понять, разделяете ли вы ценности компании. Например, будущего франчайзи мы знакомим с нашей миссией. Она звучит так: «Помогать людям с удовольствием и выгодой готовить натуральные продукты и напитки».

Второе: востребована ли эта ниша бизнеса? Будет ли этот бизнес востребован у вас в городе? Является ли рынок растущим или находится в состоянии стагнации? Есть ли сезонность? Постарайтесь найти статистику, используйте Яндекс.Wordstat в вашем регионе. Сравните эти данные потребительского спроса за 2 года.

Третье: После этого переходите к выручке. Поинтересуйтесь у франчайзера, будет ли он вам помогать с заказами? Мы регулярно проводим встречи с нашими франчайзи, где они делятся своим опытом и узнают обо всех изменениях компании и производства. Если сеть достаточно крупная, найдите держателей этой франшизы в других городах (по численности примерно таких же, как ваш), и поинтересуйтесь, как у них идут дела. Проверьте юридическую чистоту франчайзера. Сделайте проверку юридического лица и его владельцев в юридическом агентстве. Обычно такая проверка стоит от 1000 до 5000 рублей».

4. Сколько должна стоить недорогая франшиза? Ниже какой суммы не стоит покупать франшизу?

Сергей: «Паушальный взнос (одноразовый платеж) –от 100 000 руб. Если мы берём инвестиции в оборудование, товарный запас, мебель, компьютер и т.д., то это сумма от 300 000 рублей. Итого вместе с паушальным взносом и инвестициями получается сумма от 400 000 рублей».

5. Какие плюсы в работе по франшизе?

Сергей: «Главный плюс бизнеса по франшизе заключается в предоставлении готовых решений. Вам не нужно набивать шишки, франчайзер сделал это за вас. Как говорится, умный учится на своих ошибках, мудрый — на чужих. Плюсы в каждой франшизы могут быть разные. Опишу, на основании каких преимуществ открывается наш франчайзи».

«Русская Дымка» предоставляет:

  • Полный комплект документов и инструкций по открытию и работе бизнеса.
  • Разработанные маркетинговые материалы, брендбук.
  • Рекламная поддержка, помощь в реализации продукции.
  • Тренинги и обучение для руководителей и персонала.
  • Готовую продукцию с гарантией от производителя».

6. Какие минусы в работе по франшизе?

Сергей: «Не думайте, что купив франшизу, вы будете ничего не делать и зарабатывать. Франчайзер возьмёт на себя большую часть вопросов, но вам придётся уделять открытой франшизе время и заниматься её развитием. Поверьте, это в ваших же интересах».

7. Где лучше всего смотреть каталог франшиз ?

Сергей: «www.beboss.ru, franshiza.ru, topfranchise.ru».

8. Нужно ли стремиться покупать такие известные, но дорогие франшизы по типу: Fix Price, Додо Пицца, Папа Джонс, Шоколадница?

Сергей: «Вход по таким франшизам большой, а окупаемость может быть до 10 лет. Рассматривайте франшизу до 1 000 000 рублей. Её вполне окупить за 6 месяцев. В первую очередь нужно смотреть на конкурентную ситуацию в вашем регионе, и насколько этот продукт или услуга востребованы. Известный бренд не всегда является гарантом прибыльности франшизы. Отталкивайтесь от интересов потенциальных покупателей. Правильно подобранный бизнес по франшизе – это хороший способ заработка».