Друзья, привет!
Не поверите, но этот десерт можно всем! Ведь он без яиц, без белой муки, без глютена и без белого сахара. Вы подумаете, неужели он может быть вкусным? Да! Отвечу вам. Очень вкусный, очень сладкий и совсем безвредный. Подойдет для детей, для тех, у кого аллергия на яйца, на молоко (лактозная недостаточность), на глютен. А также подойдет для тех, кто следит за фигурой, но любит сладкое.
Признаюсь, что долго работала над этим рецептом, чтобы он был прост в приготовлении. Люблю, когда на выпечку тратится мало времени.
В конце статьи поделюсь некоторыми лайфхаками приготовления: как сделать так, чтобы ягоды не осели на дно; как проверить готовность маффинов; когда их можно есть после приготовления; чем заменить рисовую муку.
Время приготовления (с выпечкой): 45 минут.
Количество порций: 6-8 штук.
Ингредиенты:
- Мука рисовая цельнозерновая 200 г.
- Разрыхлитель теста 10 г.
- Тростниковый сахар 90 г.
- Соль щепотка
- Яблочное пюре 150 г.
- Молоко растительное 180 г.
- Смородина чёрная 100 г.
- Орешки или кунжут
Как приготовить:
- Первым делом необходимо включить духовку на 180 градусов для разогрева. Заранее достать все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры. Приготовить форму для кексов до начала замеса теста. Это важно, т.к. мы печём маффины из цельнозерновой муки, а она очень «капризная». Как только смешаем все ингредиенты, нужно будет сразу же распределить смесь по формочкам и поставить в духовку. Можно использовать металическую форму для кексов и одноразовые бумажные вкладыши (предварительно смазать их кокосовым маслом, чтобы тесто не прилипло). Можно также использовать многоразовые силиконовые формочки. Или одноразовые алюминиевые формы.
- Смешиваем все жидкие ингредиенты: яблочное пюре и растительное молоко (можно овсяное, рисовое с кокосовым, миндальное).
3. Добавляем все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем (можно блендером с насадкой «венчик»).
4. Добавляем измельченные орешки/кунжут и ягоды (можно как свежие, так и замороженные).
5. Распределяем тесто по формочкам на 3/4. Маффины на цельнозерновой муке не поднимутся так сильно, т.к. такой вид муки тяжёлый на подъем.
6. Ставим выпекать в заранее разогретую духовку на 180 градусов. Время выпечки 30 минут.
Лайфхаки:
- Советую ягоды обвалять в кукурузном крахмале, чтобы они не осели на дно.
2. Как проверить готовность маффинов: первые 20 минут советую не открывать дверцу духового шкафа, чтобы выпечка из цельнозерновой муки не осела. Далее готовность проверяем зубочисткой. Если она выходит практически сухая и без влажных комочков, значит маффины готовы.
3. Когда можно есть маффины? Как выпечка приготовится, выньте ее из духовки и переложите остывать на решетку. Только после полного остывания маффины можно есть :)
4. Чем заменить рисовую муку? Можно заменить на любую, лучше на цельнозерновую. Я люблю смешивать разные виды муки: рисовую с кукурузной, рисовую с пшеничной тонкого помола. Пропорции: рисовой 120 гр., другой муки 80 гр.
Если есть вопросы, задавайте :) И делитесь своими вкусными шедеврами в комментариях.
Приятного чаепития!