Для затворения браги используют различные продукты, от которых напрямую зависит вкус и запах самогона, который получается на конечном этапе. Чтобы дрожжевые бактерии работали эффективно им необходим сахар. Но некоторые винокуры стараются применять патоку для получения самогона в домашних условиях. Рассмотрим подробнее, как получают самогон с применением патоки.
Что такое патока?
Это сироповидный продукт, получаемый посредством осахаривания крахмала. Получить патоку можно кислотным или ферментным способом, путем уваривания и фильтрации сиропа. Этот продукт часто применяют в кулинарии, он имеет очень сладкий вкус. Но стоит сразу оговориться, что людям с повышенным уровнем сахара в крови употреблять в пищу патоку нельзя.
Какая бывает патока
Существует 2 вида патоки:
· светлая, получаемая из крахмала;
· черная, которую производят из сахара и свеклы.
Для приготовления светлой патоки используют следующие виды крахмала:
· картофельный;
· кукурузный;
· пшеничный;
· ржаной;
· ячменный;
· сорговый;
· тапиоковый.
Теперь можно рассмотреть самый распространенный рецепт самогона из патоки, который сделать под силу даже начинающему винокуру.
Готовим самогон с применением патоки
Ингредиенты:
1. Патока – 12 литров
2. Чистая вода – 25 л
3. Дрожжи – 250 г
Способ приготовления:
1. Для приготовления браги, дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды.
2. Патоку разбавляют закваской и выливают в емкость для сбраживания с чистой водой. Все тщательно перемешивают.
3. Бидон с брагой плотно закрывают, укутывают и оставляют на неделю.
4. Готовую смесь перегоняют с помощью самогонного аппарата. Конечный выход спиртного продукта составляет 6 – 7 литров.
Вот в принципе и все, приятной дегустации.