Как правильно есть одно из самых вкусных национальных блюд и сочетать между собой ингредиенты, рассказывает ресторатор корейского происхождения Александр Кан.
Кстати, именно он популяризировал корейское барбекю в России: в его ресторанах K-Town установлены специальные гриль-жаровни, где приготовить мясо можно самостоятельно или с помощью официанта.
Однако, далеко не каждый знает, как правильно есть это блюдо после. Особенно когда на столе одновременно возникает столько ингредиентов.
Состав для корейского барбекю подают на большом подносе. В стандартный набор входят мясо, листья салата, листы нори, кинза, зеленый чили и чеснок, ростки сои, морковь, кимчи, соус. Многие думают, что всё это нужно есть отдельно, но нет. Кстати, чтобы прочувствовать момент готовки, лучше садиться за барную стойку.
Прочитать любопытную историю о появлении такой закуски, как морковь по-корейски, и её связи с узбекской кухней, можно в моём недавнем материале здесь.
Прелесть корейского барбекю "Пульгоги" в том, что миксовать ингредиенты можно по своему вкусу и желанию. Можно выложить поверх салата морскую капусту, можно добавить остроты или обойтись без таковой.
Одно из главных правил - выбирать кусочек мяса с жирком, потому что он усиливает вкус. Опускаем его в соус: не бойтесь, он не сильно острый, присутствует едва заметная остринка.
Выкладываем мясо на лист зелёного салата, кладём пёрышко лука, по желанию кружочек зелёного чили, обязательно кусочек чеснока.
Добавляем любой салат на своё усмотрение и сворачиваем в конвертик. Предпочтительно утрамбовать его так, чтобы съесть за один раз. Процесс сборки чем-то напоминает пекинскую утку, только вместо рисовых блинчиков - салатные.
Также здесь подают "Хёсанмуль" — это набор не из мяса, а комбо с морепродуктами. Креветки, кальмары и лангустины так же легко поддаются огненному грилю, а дальше по традиции сворачиваются в "узелки" салата и сочетаются с соусом.
Кстати, слегка обжаренные водоросли нори - это ноу-хау K-Town и своеобразный отход от традиционных правил. Различаются ли между собой вкусы от перемены "упаковки"? Однозначно да.
Выше слева направо: получившееся мясо (которое опытные повара поливали маринадом в процессе, обжигали горелкой, разрезали ножницами прямо над огнём и чего только с ним не творили), набор ингредиентов для барбекю, салат из папоротника и соевые ростки.
В общем, чем больше я узнаю о корейской кухне, тем больше начинаю её любить. Хотя куда уж больше?!..
А вы любите корейскую кухню?
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые материалы!
Читайте также: