Найти тему
НЕБОРЩИ

Чем барбекю по-корейски отличается от европейского

Как правильно есть одно из самых вкусных национальных блюд и сочетать между собой ингредиенты, рассказывает ресторатор корейского происхождения Александр Кан.

Кстати, именно он популяризировал корейское барбекю в России: в его ресторанах K-Town установлены специальные гриль-жаровни, где приготовить мясо можно самостоятельно или с помощью официанта.

Однако, далеко не каждый знает, как правильно есть это блюдо после. Особенно когда на столе одновременно возникает столько ингредиентов.

Набор для приготовления корейского барбекю.
Набор для приготовления корейского барбекю.

Состав для корейского барбекю подают на большом подносе. В стандартный набор входят мясо, листья салата, листы нори, кинза, зеленый чили и чеснок, ростки сои, морковь, кимчи, соус. Многие думают, что всё это нужно есть отдельно, но нет. Кстати, чтобы прочувствовать момент готовки, лучше садиться за барную стойку.

Прочитать любопытную историю о появлении такой закуски, как морковь по-корейски, и её связи с узбекской кухней, можно в моём недавнем материале здесь.

Прелесть корейского барбекю "Пульгоги" в том, что миксовать ингредиенты можно по своему вкусу и желанию. Можно выложить поверх салата морскую капусту, можно добавить остроты или обойтись без таковой.

Вытяжки над грилем для приготовления корейского барбекю в K-Town.
Вытяжки над грилем для приготовления корейского барбекю в K-Town.

Одно из главных правил - выбирать кусочек мяса с жирком, потому что он усиливает вкус. Опускаем его в соус: не бойтесь, он не сильно острый, присутствует едва заметная остринка.

Выкладываем мясо на лист зелёного салата, кладём пёрышко лука, по желанию кружочек зелёного чили, обязательно кусочек чеснока.

Добавляем любой салат на своё усмотрение и сворачиваем в конвертик. Предпочтительно утрамбовать его так, чтобы съесть за один раз. Процесс сборки чем-то напоминает пекинскую утку, только вместо рисовых блинчиков - салатные.

Кусочки говядины Рибай в процессе жарки на открытом гриле.
Кусочки говядины Рибай в процессе жарки на открытом гриле.

Также здесь подают "Хёсанмуль" — это набор не из мяса, а комбо с морепродуктами. Креветки, кальмары и лангустины так же легко поддаются огненному грилю, а дальше по традиции сворачиваются в "узелки" салата и сочетаются с соусом.

Сервировка корейского барбекю с морепродуктами.
Сервировка корейского барбекю с морепродуктами.

Кстати, слегка обжаренные водоросли нори - это ноу-хау K-Town и своеобразный отход от традиционных правил. Различаются ли между собой вкусы от перемены "упаковки"? Однозначно да.

Выше слева направо: получившееся мясо (которое опытные повара поливали маринадом в процессе, обжигали горелкой, разрезали ножницами прямо над огнём и чего только с ним не творили), набор ингредиентов для барбекю, салат из папоротника и соевые ростки.

В общем, чем больше я узнаю о корейской кухне, тем больше начинаю её любить. Хотя куда уж больше?!..

А вы любите корейскую кухню?

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые материалы!

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются